Линки доступности

Толоконникова объявила голодовку


Надежда Толоконникова в зале суда. Саранск, Россия. 26 июля 2013 г.

Надежда Толоконникова в зале суда. Саранск, Россия. 26 июля 2013 г.

Участница Pussy Riot протестует против «рабского труда» в колонии

Участница панк-группы Pusy Riot Надежда Толоконникова заявила, что начала голодовку в знак протеста против «рабского труда» в ее колонии. Кроме этого, по словам заключенной, один из руководящих сотрудников колонии угрожал ей убийством.

В августе 2012 года Надежда Толоконникова была приговорена к двум годам лишения свободы за исполнение в храме Христа Спасителя в Москве «панк-молебна» в знак протеста против президентства Владимира Путина. В этот же период времени в России проходили масштабные акции протестов против его правления.

«Начиная с 23 сентября, я объявляю голодовку и отказываюсь от участия в рабском труде в колонии», ­– написала Толоконникова в письме, распространенном ее мужем Петром Верзиловым.

«Я буду делать это, пока администрация не начнет соблюдать законы и перестанет воспринимать женщин-заключенных как скот», – написала она.

Толоконникова находится в мордовской исправительной колонии № 14, где как она заявила, заключенные вынуждены работать до 17 часов в день на пошиве полицейской формы.

Участница Pussy Riot сказала, что заключенные колонии спят не более четырех часов в сутки, а сотрудники колонии используют мастеров бригад и старшин отрядов из числа заключенных для поддержания порядка в пенитенциарной системе, напоминающей исправительно-трудовые лагеря советского ГУЛАГа.

Толоконникова сказала, что коллективные наказания, повышение нормы выработки, а также случаи насилия в отношении тех, кто не в состоянии выполнять производственную норму были распространены в исправительной колонии, где по ее словам, условия жизни не соответствовали стандартам прав человека и российскому законодательству.

«Ваши руки исколоты иглами и покрыты царапинами, ваша кровь разбрызгана по всему рабочему столу, но вы продолжаете шить спецодежду», ­– описала Толоконникова условия труда в колонии.

УИН Мордовии обвинило Петра Верзилова и адвоката Толоконниковой Ирину Хрунову в шантаже и попытке оказать давление на руководство колонии, где содержится участница группы Pussy Riot, с целью добиться особых условий ее содержания.

Как говорится в заявлении УИН, квота выработки одинакова для всех заключенных швейного цеха, и никаких специальных требований к Толоконниковой не предъявлялось. В заявлении также отмечается, что продолжительность рабочего дня в колонии составляет 8 часов с перерывом на обед.

Толоконникова также отмечает, что обратилась в региональное отделение Следственного комитета РФ с просьбой расследовать действия одного из руководящих сотрудников колонии. Этот сотрудник, как утверждает Толоконникова, после ее жалобы на условия содержания, заявил: «Плохо тебе уже точно никогда не будет, потому что на том свете плохо не бывает».

Администрация колонии отказалась комментировать обвинения Надежды Толоконниковой.

Критики заявляют, что тюремный приговор Толоконниковой и двум другим участницам группы Pussy Riot является частью кампании по подавлению инакомыслия после возвращения Владимира Путина в Кремль на третий президентский срок в мае 2012.

Акция панк-группы Pussy Riot в храме Хиста Спасителя возмутила многих в России, где большинство населения исповедует Православие. Но достаточно суровое наказание участниц панк-группы, получивших различные тюремные сроки, вызвало широкую реакцию на Западе: в их поддержку выступили такие знаменитости как Мадонна и экс-битл Пол Маккартни.

Предполагается, что Толоконникова выйдет на свободу в марте 2014 года, как и другая осужденная участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина. Наказание третьей участнице группы, Екатерине Самуцевич, было заменено на условный срок.

Мария Алехина также объявляла голодовку после того, как должностные лица помешали ей посещать судебные слушания по ее условно-досрочному освобождению. Она была госпитализирована в конце мая этого года и, как сообщил Петр Верзилов, Алехина прекратила голодовку протеста после того, как тюремная администрация согласились на ее требования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG