Линки доступности

В здании остаются заложники

По данным кенийского Красного Креста количество погибших во время теракта достигло 68 человек. Это заявление было сделано после того, как девять тел были найдены в здании торгового центра в ходе спасательной операции.

Ответственность за атаку взяла на себя сомалийская исламистская группировка «Аль-Шабаб».


Министр внутренней безопасности Джозеф Оле Ленку информировал о том, что с начала атаки здание смогли покинуть около тысячи человек.

Однако, добавил министр, в центре остаются заложники, и ситуация деликатная. Он отметил, что в атаку на торговый центр вовлечены от 10 до 15 человек. Здание окружено войсками. В усилия властей вовлечены израильские советники.

Нападение на Westgate началось в субботу. Боевики ворвались в торговый центр, бросая гранаты и стреляя из автоматов. Среди раненых есть дети.

Ранее сообщалось, что сотни сотрудников служб безопасности в течении несколько часов вели перестрелку с боевиками, пытаясь спасти тех, кто оставался внутри.

Атака террористов вынудила покупателей в ужасе бежать из центра. Многим удалось покинуть здание, из главного входа которого шли клубы дыма.

Первоначально официальные лица Кении заявили о возможном неудачном ограблении, однако в настоящее время средства массовой информации сообщают об инциденте, как о теракте.

По информации агентства AP, которое ссылается на очевидцев, нападавшие предложили посетителям-мусульманам уйти из торгового центра, чтобы не попасть под огонь. Торговый центр Westgate популярен среди богатых кенийцев и иностранцев.

Генсек ООН Пан Ги Мун и Совет Безопасности ООН осудили нападение. Пан Ги Мун назвал его «заранее спланированным» и «заслуживающим абсолютного порицания» актом, направленным против безоружных людей.

Госсекретарь США Джон Керри осудил атаку и заявил, что США предложили кенийскому правительству содействие для того, чтобы преступники предстали перед правосудием.

Президент Обама позвонил президенту Кении в воскресенье, чтобы выразить соболезнования и подтвердить приверженность США в оказании поддержки в борьбе с терроризмом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG