Линки доступности

Государственные ведомства США могут закрыться через 11 дней


Джон Бейнер

Джон Бейнер

Конгресс, тем временем, продолжает спорить о реформе здравоохранения

Менее чем за две недели до возможного прекращения работы государственных агентств и ведомств, законодатели в Конгрессе категорически отвергли предложения друг друга о том, как отсрочить этот день. Корень проблемы – финансирование реформы здравоохранения, предложенной президентом США Бараком Обамой.

Если говорить упрощенно, то в Палате представителей Конгресса США сформировалась группа сенаторов, выступающих против государственных расходов на реформу системы здравоохранения. Реформа получила название Affordable Care Act (Закон о доступном здравоохранении), или Obamacare (от англ. “Healthcare” – здравоохранение. Выходит что-то вроде «Обамохранения» – «Г.А.»). Демократы же в Сенате отказываются обсуждать любой компромисс, не предусматривающий расходов на Obamacare.

В четверг лидер республиканского большинства в Палате представителей Джон Бейнер объявил, что его однопартийцы на пятничном голосовании по финансированию будут голосовать за продление работы правительства, но без Obamacare.

«Когда речь идет о законе о системе здравоохранения, для Палаты представителей решение было принято, – сказал Бейнер. – Наша позиция очень четкая: закон – настоящая катастрофа, которая существенно повысит расходы, отнимет рабочие места. Он должен быть отменен».

В случае если Палата представителей проголосует «за», документ будет отправлен на голосование в Сенат. Лидер сенатского демократического большинства Харри Рид уже сделал заявление: «Любой документ, которой лишит Obamacare финансирования, не пройдет. Не пройдет. Это трата времени, как я уже говорил. Я даже сказал об этом Бейнеру на прошлой неделе».

Ожидается, что Сенат проголосует за законопроект, предусматривающий финансирование реформы здравоохранения. Если Конгресс не придет к единому решению, государственные структуры будут частично закрыты, оставшись без средств.

Президент Обама и законодатели от Демократической партии заверили, что переговоры по вопросу Obamacare исключены, как и переговоры по увеличению потолка госдолга. Федеральное правительство не сможет платить по счетам, начиная со следующего месяца. Сенатор Чарльз Шумер говорит, что демократы едины и будут стоять до конца: «Мы не моргнем и глазом. Не убеждайте себя, что мы дрогнем».

Однако Бейнер уверен, что переговоры необходимы, потому что политика Обамы в финансовых вопросах несостоятельна, особенно на фоне его желания в последее время сотрудничать с лидерами иностранных государств:

«Пока президент рад возможности сотрудничества с Владимиром Путиным, он не обратится к Конгрессу по поводу проблем дефицита, угрожающих нашей экономике».

Демократы в Конгрессе настаивают на том, что они стремятся найти пути к компромиссу, однако отмечают, что прекращение работы правительства или госдолг не могут быть использованы в качестве рычагов давления.

«Это игра с огнем, – говорит лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси. – Когда законодатели пребегают к лимиту госдолга для получения собственной прибыли, они лишь подливают масло в огонь».

В основе реформы системы здравоохранения – увеличение количества американцев, обладающих медицинской страховкой, и уменьшение стоимости медобслуживания. Закон был принят в 2010 году, когда демократы составляли большинство как в Сенате, так и в Палате представителей. Закон почти полностью вступает в силу в следующий понедельник. Многие республиканцы считают, что он значительно увеличивает роль государства и пытаются использовать приближаюжиеся сроки по выплатам долгов в качестве рычагов влияния для нейтрализации закона.
XS
SM
MD
LG