Линки доступности

Приключения Маши, Вадима и Марсела в штате Висконсин


Клаудио и Шерил Диас с детьми приехали в Торонто поддержать фильм «Темная материя любви». Photo by Oleg Sulkin

Клаудио и Шерил Диас с детьми приехали в Торонто поддержать фильм «Темная материя любви». Photo by Oleg Sulkin

Фильм «Темная материя любви» как урок экстремальной педагогики

Режиссер Сара Маккарти сравнивает родительскую любовь с загадочной темной материей, из которой состоят огромные пространства Вселенной. В ее новой документальной ленте, которая так и называется «Темная материя любви» (The Dark Matter of Love), зрителей знакомят с американской семьей, усыновившей сразу трех российских детей – двух мальчиков-близнецов пяти лет и 11-летнюю девочку.

Фильм «Темная материя любви» получил североамериканскую премьеру на Международном кинофестивале в Торонто, который проходит в эти дни в столице канадской провинции Онтарио. Представить картину сюда приехала не только режиссер, но и ее герои – семья Диасов в полном «международном» составе, а также Джессика Веселика, молодая американка, лишенная «законом Димы Яковлева» уже почти свершившегося удочерения двухлетней русской девочки Ирины.

Педагогическая поэма

Счастливые Клаудио и Шерил Диас оказались практически последними американцами, кому удалось проскочить через долгую и дорогостоящую процедуру оформления международного усыновления. Затем последовал скандальный «закон Димы Яковлева» о запрете усыновлений российских сирот гражданами США, принятый Госдумой и подписанный президентом Путиным. Шлагбаум резко закрылся, вызвав оторопь и отчаяние у более чем трехсот американских семей, уже познакомившихся со своими подопечными в российских детских домах и надеявшихся вскоре увезти их в Америку.

Фильм прослеживает судьбу трех российских сирот, 11-летней Маши и 5-летних близнецов Вадима и Марсела, которых приняла семья Клаудио и Шерил Диас, живущая в городке Орегон, штат Висконсин. Маша стала второй девочкой в семье – у Диасов уже есть дочь Ками.

Клаудио и Шерил познакомились в «Диснейлэнде» во Флориде в 1990 году и вскоре заключили брак. Диас работал в компании Disney, где дослужился до высокого поста. Семья купила большой фешенебельный дом. Их единственный биологический ребенок Ками родилась в 1997 году. Супруги мечтали о нескольких детях, но природа не подарила им такого счастья. Процедурой усыновления русских сирот они занимались долгие шесть лет.

Адаптация приемных детей шла очень непросто, о чем свидетельствует вездесущая камера Сары Маккарти. Маша оказалась девочкой замкнутой, своенравной и упрямой. Тем более что свою долю напряженности вносила и Ками, ревновавшая из-за неизбежной смены родительских приоритетов. Что касается близнецов Вадима и Марсела, то они по шустрости и шкодливости оказались сродни «вождю краснокожих» из известной новеллы О’Генри. Так, спортивная беговая дорожка оказалась ими сломана уже через пять минут после переезда в дом Диасов.

В какой-то момент Клаудио и Шерил оказались на грани нервного срыва и стали подумывать, не отказаться ли от таких сложных приемышей. Но они приняли решение, оказавшееся спасительным: привлекли в качестве консультантов-педагогов крупного ученого, профессора медицинской школы Университета Вирджинии Роберта Мартина и терапевта Николь Миллирин.

Шаг за шагом терпеливые родители предолевали трудности, прокладывая тропку к сердцам приемных детей. Эти эпизоды – ключевые в фильме, который снимался Сарой Маккарти и как «педагогическая поэма» и как научно-исследовательский проект. Кадры семейной хроники перемежаются с комментариями Мартина и Миллирин, а также вкраплениями кадров старых учебно-педагогических фильмов, начиная с 20-х годов.

Любопытно, что одна из тогдашних теорий, имевшая широкое хождение, предписывала нейтралистскую безучастность в подходе к воспитанию сирот приемными родителями. Мол, ничего не надо делать специально, не надо прикладывать усилий, все само собой образуется.

«Так странно, что в подобные теории верили, – сказала Сара Маккарти в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Настойчивость и педагогическая грамотность приемных родителей чрезвычайно важны. Как важна и родительская любовь, без которой никакие усилия не эффективны. Психологи говорят, что к трехлетнему возрасту характер ребенка уже практически сформирован. Опыт Диасов и многих других говорит, что можно добиться совершенно невероятных успехов даже в самых тяжелых случаях».

Перемена участи

Сара Маккарти родилась в Сиднее. Ее мать Катерина эмигрировала в Австралию из России. Сара немного говорит по-русски, но явно стесняется. Она работала в Лондоне, в частности, делала программы и фильмы для телеканала BBC. «Темная материя любви» – ее четвертый документальный полнометражный фильм.

«Этот фильм, – сказала Сара, – своего рода знак моей этнической причастности к России. И одновременно исследование влияния нормальной семьи на ребенка, взятого из приюта. Сироты в приемных семьях каждые два года повышают свой IQ в среднем на десять процентов. Поразительная динамика! Диасам повезло, они проскочили через все рогатки до принятия запретительного закона. Повезло и Маше, и близнецам. Директор детского дома рассказывала мне, что когда Диасы после первого знакомства уехали, Маша все время спрашивала, когда же они приедут снова и заберут ее с собой. Нестерпимо больно думать о тех “зависших” трехстах сиротах, которые стали жертвами принятого в России закона. Многие из них мечтают о своих новых американских семьях, в которые теперь вряд ли попадут, а персонал детских домов вынужден плести им небылицы, объясняя внезапную перемену судьбы».

Джессика Веселика, Сара Маккарти и Маша Диас. Photo by Oleg Sulkin

Джессика Веселика, Сара Маккарти и Маша Диас. Photo by Oleg Sulkin

«Мы снимали 18 месяцев и все время очень волновались, – продолжала она. – Будет ли история вхождения русских детей в семью Диасов успешной? Результата не знал никто, и мы не исключали, что финал может оказаться гораздо менее счастливым. Собственно, сценария как такового не было, он создавался самой жизнью».

Комментируя волну негативных публикаций в российских СМИ о печально известных случаях жестокого обращения с российскими приемными детьми в США, Сара Маккарти сказала: «Все должно анализироваться в контексте. В сравнении с более чем 60 тысячами удачных случаев усыновлений десяток трагических инцидентов составляет очень маленький процент. Их почему-то не сопоставляют с тысячами случаев гибели сирот в российских приемных семьях и детдомах. Эта кампания в России, увы, носит политический характер. Любая заметка на тему насилия над русскими детьми в региональной прессе Америки тут же перепечатывается и раздувается до размеров общенациональной сенсации. А вот громадное большинство случаев счастливых усыновлений замалчивается».

Канадская альтернатива

Фильм «Темная материя любви» показывали в Капитолии членам Конгресса США и на Парламентской ассамблее ОБСЕ в Стамбуле, где его увидели представители 56 стран. Демонстрировался он и в России, в июне этого года, в рамках Московского международного кинофестиваля. По словам Маккарти, достигнута договоренность с телеканалом «Дождь» о показе его в октябре.

«Дискуссия после показа на фестивале в Москве была удивительно интересной, – сообщила режиссер. – Честно скажу, она оказалась гораздо более глубокой и аналитичной, чем в Торонто. Там, в Москве, аудитория точно схватила главный смысл фильма – великую победительную силу любви. Так хочется, чтобы как можно больше людей увидели нашу картину и осознали весь драматизм положения “зависших” трехсот детей и их возможных приемных родителей в Америке. К сожалению, не слышен голос американской администрации, явно занятой более актуальными, как ей кажется, проблемами, в первую очередь, конфликтом в Сирии. Увы, побывавший на саммите в Петербурге президент Обама, насколько я знаю, ни словом не обмолвился о трагедии этих детей».

Джессика Веселика из Коламбуса (штат Огайо) – одна из тех самых трехсот жертв «закона Димы Яковлева». Ей 34 года, живет одна, никогда не была замужем, своих детей у нее нет. В ноябре прошлого года побывала в одном из детских домов Волгограда, где договорилась об удочерении Ирины, которой тогда было 14 месяцев. Джессика провела с малюткой несколько недель и успела ее горячо полюбить. За неделю до суда, который должен был завершить процедуру удочерения, Россия приняла роковой закон. Когда Джессика получила печальное уведомление от агентства по усыновлению, она наняла адвоката и подала жалобу в российский суд. Исчерпав все юридические возможности в России, Джессика обратилась в Европейский суд по правам человека. Результата, как ей сказали, придется ждать долго.

«Я не теряю надежды взять к себе Ирину, – сказала Джессика, и голос ее дрогнул. – Хорошо, что она еще маленькая и не понимает ситуацию, иначе все было бы для нее гораздо больней. Я приехала в Торонто, чтобы поддержать фильм Сары, поддержать благородное дело усыновлений. Миллионы брошеных детей в мире нуждаются в любви и ласке, которые хотим дать им мы, приемные родители».

Сара Маккарти, находясь в Торонто, через местную прессу призвала канадцев взять в свои семьи «зависших» российских сирот. Две канадские семьи уже сделали этот гуманный шаг. Американцам Мерседес и Джозефу Аррьеки из-за «закона Димы Яковлева» отказали в удочерении Светланы. Теперь одна войдет в канадскую семью. Еще один российский ребенок, имя которого не называют, чтобы не навредить делу, скорее всего попадет в новую семью в течение ближайшего месяца.

Сара Маккарти обратилась также к американским олимпийцам, выходцам из бывшего СССР, выросшим в приемных семьях, чтобы они в преддверии Олимпиады в Сочи поддержали протест против «закона Димы Яковлева».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG