Линки доступности

Кризис в Сирии

Госдума РФ призвала Конгресс США не допустить военной акции в Сирии


Алексей Пушков

Алексей Пушков

В противном случае ряд депутатов предложил увеличить поставки оружия Ирану и пересмотреть сотрудничество по Афганистану

В среду 11 сентября нижняя палата российского парламента призвала Конгресс Соединенных Штатов не допустить проведения военной операции против Сирии.

«Ракетно-бомбовая атака против Сирии может поставить под угрозу ядерную и химическую безопасность в регионе, приведет к новым смертям среди мирного населения, к дальнейшему разрушению системы жизнеобеспечения страны и, в конечном счете, к необратимой гуманитарной катастрофе», эти строки из заявления Госдумы широко цитируют в среду российские СМИ.

Ранее глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков предположил, что Россия может увеличить объем продаж оружия Ирану и пересмотреть сотрудничество с США по афганскому транзиту в случае удара по Сирии.

Пушков повторил позицию российского лидера Владимира Путина, отметив, что план, предложенный Москвой, и предполагающий передачу контроля над сирийским арсеналом химического оружия России, может быть успешно осуществлен только в том случае, если США и их союзники откажутся от применения военной силы против правительства Башара Асада.

В тоже время «Интерфакс» со ссылкой на «военно-дипломатический источник» сообщил, что российские экспортеры вооружений пока не ведут переговоры о поставке в Иран зенитной ракетной системы С-300ВМ «Антей-2500».

Ранее, во вторник вечером, во время своего 15-минутного обращения к стране, президент США Барак Обама представил свои объяснения, почему сирийское правительство должно быть лишено возможности снова применить химическое оружие, и осторожно поддержал российскую инициативу по разрешению кризисной ситуации.

Обама назвал последние события на дипломатическом фронте «обнадеживающими признаками».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG