Линки доступности

Обама: «Мы должны быть упорными, а не самодовольными»


Президент США Барак Обама. Вашингтон. 28 августа 2013 г.

Президент США Барак Обама. Вашингтон. 28 августа 2013 г.

На юбилее «Марша на Вашингтон» президент призвал продолжать борьбу за равные права американцев

Президент США Барак Обама выступил с посланием на праздновании 50-летия «Марша на Вашингтон» – демонстрации за равные права, ставшей исторической.

Ровно полвека назад у столичного мемориала Линкольна собрались более 250 тысяч человек. Тогда, 28 августа 1963 года, преподобный Мартин Лютер Кинг выступил здесь со знаменитой речью о расовой гармонии и справедливости «У меня есть мечта».

Спустя пять десятилетий, говоря о том, что движение за гражданские права значит для современной Америки, Обама заявил, что Мартин Лютер Кинг не зря Отдал свою жизнь.

«Для того, чтобы сохранить то, чего эта страна достигла, мы должны быть упорными, а не самодовольными. Мы должны бороться с теми, кто воздвигает новые барьеры перед равными возможностями голосовать, добиться того, чтобы весы правосудия работали одинаково хорошо для всех, а не были магистралью от школ с плохим финансированием в переполненные тюрьмы – это все требует упорства», – заявил Обама перед многотысячной публикой, собравшейся в центре американской столицы.

«Доктор Кинг объяснял, что цели афроамериканцев идентичны целям остальных американцев, независимо от их расовой принадлежности. Это - справедливые условия труда, доступное жилье, здравоохранение, пенсионные привилегии и условия, в которых семьи могут расти, обеспечить образование своих детей и быть уважаемыми со стороны своих соседей», – отметил Обама.

Однако глава Белого дома подчеркнул, что со времен Кинга пропасть между финансовым благосостоянием белых и чернокожих американцев только увеличилась.

«Как отметил президент Клинтон, положение всех трудящихся американцев, независимо от расы, в последние годы ухудшилось, лишь отдалив мечту Мартина Лютера Кинга», – отметил глава Белого дома.

Барак Обама – первый президент США афроамериканского происхождения, он был избран на этот пост в 2008-м, а переизбран в 2012-м году.

В церемонии, посвященной юбилею «Марша на Вашингтон», приняли участие бывшие президенты США Джимми Картер и Билл Клинтон, а также телемагнат и ведущая ток-шоу Опра Уинфри.

Вспоминая каким человеком был Кинг, Картер подчеркнул: «Я надеюсь, что большинство людей понимают, что ни один из трех присутствующих здесь президентов не был бы здесь, если бы Мартин Лютер Кинг не пошел в свой крестовый поход в защиту прав человека... Однажды я сказал: доктор Кинг был одним из самых ярких людей, родившихся на этой земле. Когда я говорил об этом, я имел ввиду всех выдающихся людей, включая президентов и отцов-основателей».

Билл Клинтон, цитируя Мартина Лютера Кинга, отметил, что Кинг просил своих последователей «не пить из чаши горечи» и вместе продолжать начатую борьбу.

«Он (Кинг – прим. ред.) также мечтал. Та речь изменила Америку, многих американцев, включая 17-летнего подростка в штате Арканзас...», – имея ввиду себя, заявил Клинтон.

Экс-президент призвал соотечественников не жаловаться и больше трудиться, невзирая на сложности.

«Да, перед нами сейчас все еще стоит множество проблем: расовое неравенство, здравоохранение, богатые и бедные, несправедливые заключения в тюрьму, помощь преступникам. Однако нас больше не секут, не избивают и не стреляют за наши политические идеалы. И я уважительно предположу, что Мартин Лютер Кинг жил и умер не для того, чтобы слышать о том, что его наследники жалуются на политический тупик. Пришло время перестать жаловаться и расправить плечи», – заявил Клинтон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG