Линки доступности

Активисты отмечали 45 годовщину «Демонстрации семерых» в защиту Пражской весны

МОСКВА – На Красной площади задержаны десять человек, отмечавшие годовщину демонстрации в защиту Пражской весны, прошедшей там же 25 августа 1968 года.

Тогда восемь человек вышли на Лобное место на Красной площади в знак протеста против ввода советских войск в Чехословакию и развернули плакаты, в том числе «За нашу и вашу свободу» и «Позор оккупантам». Через несколько минут после начала акции советская милиция задержала демонстрантов, жестоко избив. В историю события того дня вошли как «Демонстрация семерых», поскольку участники акции уговорили самую молодую актвистку заявить, что она оказалась на Лобном месте случайно, и была отпущена. Советские власти применили к демонстрантам жестокие санкции – тюремные заключения за «клевету, порочащую советский строй», ссылки и принудительное психиатрическое лечение. Впоследствие после отбывания наказания участники акции покинули СССР.

Спустя 45 лет демонстранты, вышедшие на Лобное место, были задержаны российской полиций за попытку проведения несанкционироанной акции. Задержанные были доставленны в отделения полиции, где в отношении них составили протоколы об административных правонарушениях. Вместе с активистами на Красную площадь вышла Наталья Горбаневская, которая была одной из участниц «Демонстрации семерых». Однако полиция не стала задерживать Горбаневскую.

«Отметили годовщину. Лобное место было зарешечено. Стояли у решетки. Пытались (я в частности) объяснить набежавшей (как из-под земли) полиции, что это не политическая акция, а мемориально-историческая. Не помогло. Забрали Сергея Шарова-Делоне и еще сколько-то человек (кого и сколько, я даже не успела разглядеть, так быстро это произошло)», - написала Горбаневская в своем «Живом журнале».

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к участникам акции с просьбой рассказать, как прошла годовщина «Демонстрации семерых”.

Активист движения «Солидарность» Надежда Митюшкина по телефону из отделения полиции рассказала: «Ровно в полдень мы встали с плакатом на Красной площади. Буквально через несколько минут прибежала полиция. Мы пытались объяснить им, что акция не носит политический характер, но нас задержали. К счастью, полиция не тронула Горбаневскую. Сейчас в отделении полиции на участников акции оформляют протоколы за проведение несанкционированного мероприятия. Думаю, что нас будут судить и штрафовать».

«Еще будучи школьницей, примерно через 8-10 лет после акции на Лобном месте, узнала о ней от друзей. Я помню, что тогда меня поразили эти люди, у которых хватило храбрости и безумного мужества... В те времена в СССР провести подобную акцию было верхом храбрости. Было понятно, что власти поломают им всю жизнь. Я много раз вспоминала об этой акции, задавая себе вопрос, хватило бы у меня сил и храбрости выйти на Лобное место в 1968 году. Для меня эти люди герои. Я очень сожалению, что ранее мне не приходило в голову, что в эту дату нужно выходить каждый раз, чтобы об этих людях помнили. Такие вещи нельзя забывать», - подчеркнула Митюшкина.

Исполнительный директор «Республиканской партии России» Михаил Шнейдер отметил: «Когда полицейские подошли к нам, они попросили нас свернуть банер. Однако мы попытались объяснить им, что акция не политическая, а мемориальная. В итоге мы простояли минут семь, но после нас аккуратно попросили пройти в отделение, посадили в автозак. После с многочисленными науршениями в отделении полиции на нас стали оформлять протоколы – у нас отобрали личные вещи, лишили средств связи и не записали в книгу задержанных. Нас также посадили в камеру с другими задержанными. В протоколе написано, что 29 августа нас будут судить в Тверском суде Москвы за правонарушение. Нам грозит достаточно большой штраф за участие в несогласованной публичной акции».

По данным портала OVDinfo, помимо Митюшкиной и Шнейдера, полиция задержала Александра Рыклина, Елену Макарову, Марфу Лавинскую, Сергея Шарова-Делоне, Алексея Давыдова, Романа Петрищева, Нину Фальковскую и Георгия Гришко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG