Линки доступности

Марк Йоффе: «Подобная выходка не является чем-то экстраординарным: в Америке за такое тоже можно получить по мозгам»

Эпатажная выходка участников американской рок-группы Bloodhound Gang, совершенная ими во время концерта в Одессе, произвела крайне негативное впечатление и на россиян, и на американцев. Теперь бас-гитаристу группы Джареду Хасселхоффу грозит уголовное наказание, а его одногруппникам – пожизненный запрет на въезд в РФ.

Напоминаем, во время концерта Bloodhound Gang в Одессе Хасселхофф произвел ряд оскорбительных манипуляций с российским флагом. В результате ансамблю было отказано в выступлении в России – на фестивале KUBANA, хедлайнером которого он должен был стать, и рок-музыканты покинули российскую территорию по предписанию властей. Возмущенные кубанские казаки атаковали членов группы.

По информации РИА «Новости», прокуратура Краснодарского края, где состоялся скандальный концерт, подтвердила законность возбуждения дела против музыканта. За надругательство над флагом в России предусмотрена уголовная ответственность — до года лишения свободы. Свое возмущение выразили многие депутаты Госдумы и видные функционеры правящей партии «Единая Россия». Некоторые российские радиостанции отказались от трансляции композиций Bloodhound Gang.

Не остались равнодушными к произошедшему и российские любители рок-музыки: количество участников сообщества фанатов группы Bloodhound Gang в соцсетях уменьшилось примерно на треть, однако выросло количество скачиваний композиции группы российскими пользователями.

Участники хакерской группы UA anonymous заявили, что украинская общественность не должна сидеть и молчать, когда издеваются над национальными символами, и, судя по всему, организовали DDOS-атаку на сайт Bloodhound Gang, который оставался недоступным для посещения в момент публикации этого материала. Чуть позднее Служба безопасности Украины запретила Хасселхофф въезд в страну на пятилетний срок.

Официально

У посла США в России Майкла Макфола, как и у фанатов Bloodhound Gang, выходка музыкантов понимания не нашла. Вместе с тем, посол отметил, что, хотя надругательство над российским флагом, совершенное участником группы, и отвратительно, но защищается от уголовного преследования в США в соответствии с Первой поправкой к Конституции США.

«Конечно, такого рода выражение (мнения) защищено в США, и таким же образом защищалось бы мое осуждение этого поступка», — отметил Макфол в Twitter.

Сотрудник Госдепартамента США следующим образом ответил на просьбу Русской службы «Голоса Америки» об оценке ситуации: «Члены группы путешествовали по странам бывшего СССР в качестве частных лиц, поэтому за всеми комментариями следует обращаться к ним».

Панки и политика

В 2000 году солист Bloodhound Gang Джимми Поп сказал в интервью журналу Rolling Stone, что члены группы никогда не рассчитывали на то, что кто-либо даст им играть за пределами домашних вечеринок. «Шокирует, что у такого количества людей настолько плохой вкус», – сказал он.

За годы существования Bloodhound Gang, на группу успели обидеться в числе прочих жители южных штатов США, женщины, представители сексуальных и этнических меньшинств – разумеется, из числа тех, кто счел нужным ознакомиться с их творчеством. Компания грамзаписи Geffen Records, к примеру, отказалась в свое время выпускать их песню «Желтая лихорадка», где женщина-азиатка называлась «горячей, как Нагасаки, жгущей, как напалм и взрывающейся, как атомная бомба».

Марка Йоффе, куратор архива международной контркультуры и советского самиздата при библиотеке Университета Джорджа Вашингтона (Mark Yoffe, George Washington University), совершенно не удивила одесская выходка панк-группы.

«Это вполне обычное для них поведение. Я говорю так, зная об их традициях и скандалах, с которыми связана их карьера, – говорит Йоффе. – Того же басиста арестовали в свое время за то, что он писал с крыши гаража в кружку, украшенную конфедеративным флагом. Группа известна своей страстью к похабному юмору, это хулиганский, довольно тупой коллектив без социально-политической платформы – они стремятся в равной степени оскорбить всех, кого могут. Часто на сцене они употребляют всякого рода метафоры, имеющие отношение к мочеиспусканию, скотоложеству, мастурбации и так далее. С точки зрения панка – не только американского – подобная выходка не является чем-то экстраординарным: в Америке за такое тоже можно получить по мозгам от народа. Эта группа – не настоящая идеологическая серьезная панк-группа, а довольно посредственный, хулиганский коллектив, играющий скорее панк-поп. И его нельзя считать “лицом” американского панка. При этом они еще начали оправдываться, что хотели угодить украинской публике. Настоящие идейные панки никому и никогда не хотят угодить».

Йоффе также считает преувеличенной реакцию российских властей. «Сейчас в России всех судят за перформанс – это мерзкое поветрие, начавшееся с "Пусси райот". Наверное, была возможность задержать их там – а теперь что говорить? Но музыканты уже за пределами России и заочно судить их можно сколько угодно, если им больше делать нечего. В целом, инцидент совершенно незначительный и должен уйти в небытие довольно быстро. Если бы не было таких натянутых отношений между США и Россией, наверное, можно было бы его просто проигнорировать. Посол США Майкл Макфол выполнил свою функцию, поругал всех – группу за оскорбительное поведение, казаков за насилие, примененное к ним. Хвалить за эту тупую шутку точно не стоит».

Стоит напомнить также, что когда солист группы Джимми Поп на концерте в Одессе решил отругать басиста за надругательство над российским флагом, он заявил со сцены: «К сожалению, Россия лучше Америки, так что я этого не одобряю. Америка - это отстой, как и все мои бывшие подруги!».

Кен Фермглих, агент, представляющий Bloodhound Gang, не стал комментировать сложившуюся ситуацию Русской службе «Голоса Америки».

ЕР против BG

Расследование по делу о хулиганской выходке участника Bloodhound Gang, начатое прокуратурой Краснодарского края, будет курироваться партией «Единая Россия». Об этом «Голосу Америки» сообщил сенатор Руслан Гаттаров.

По его словам, расследование необходимо для того, чтобы определить тяжесть совершенного преступления. «Что касается выходки этих музыкантов, если их можно так назвать, то я сначала считал, что это такое хулиганство, форма невоспитанности, – пояснил он. – Но в последнее время возникают теории о том, что это может быть чей-то заказ, что кто-то за этим стоит».

Сенатор также рассказал, что уже выступил с предложением запретить всей группе въезд в Россию «на основании 27 ФЗ «О порядке и выезда в РФ» для нежелательных лиц». «А в категорию «нежелательные лица» они попадают, так как нарушили 329 статью УК, надругавшись над государственным символом РФ», – добавил он.

В том же случае, если будет доказано наличие у музыкантов злого умысла или, что еще хуже, стоящих за ними заказчиков преступления, то наказание будет куда более тяжелым, убежден Гаттаров. «Если же преступление более тяжелое, то тут очень важно определить заказчиков и применить санкции уже к ним», – констатировал он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG