Линки доступности

Палата представителей решила сохранить программу прослушивания телефонных разговоров, о которой рассказал Сноуден

Американский программист и бывший сотрудник Агентства по национальной безопасности США Эдвард Сноуден, раскрывший секретную информацию об американских программах слежения, не может покинуть московский аэропорт «Шереметьево» – по крайней мере, пока. Подробнее об этом – в репортаже Джессики Голлохер из Москвы.

Как сообщил адвокат Эдварда Сноудена, его клиенту придется остаться в аэропорту, пока российские власти окончательно не уладят вопрос с его прошением о политическом убежище.

По словам Анатолия Кучерены, это – беспрецедентный случай, однако следует учитывать бюрократические проволочки: пока что документы Сноудена еще находятся на рассмотрении.

Российские новостные агентства ранее сообщили, что Сноуден получил документы о временном убежище и может покинуть транзитную зону аэропорта, где проживал в течение последнего месяца.

Сноуден обратился с просьбой о предоставлении убежища в России, чтобы не возвращаться в США, где он объявлен в розыск по обвинениям в шпионаже. Президент Путин заявил, что Россия не выдаст Сноудена Соединенным Штатам, российские власти подчеркивают, что Сноуден даже не находится на территории страны, поскольку не покидал транзитную зону международного аэропорта.

Сноуден также попросил убежища, по меньшей мере, еще в 20 странах, а США аннулировали его паспорт. По словам Путина, бывший сотрудник АНБ может остаться в России, но лишь при условии, что прекратит публично выдавать секреты американской разведки.

По словам адвоката Сноудена, 30-летний американец изначально планировал получить убежище в Латинской Америке, где три государства заявили о готовности его принять. Однако пока, как сообщил Кучерена, Сноуден планирует остаться в России.

Кучерена рассказал, что Сноуден собирается найти работу и поселиться в России. Американец уже знает, как сказать по-русски «привет», «до свидания» и «я тебе перезвоню».

Тем временем, Белый дом настаивает, чтобы российские власти прояснили ситуацию со Сноуденом. Скандал вокруг предполагаемого шпиона и предоставления ему убежища еще больше осложнил отношения между двумя странами, которые расходятся во мнениях по таким вопросам, как противоракетная оборона и гражданская война в Сирии.

В среду Палата представителей Конгресса США проголосовала за то, чтобы сохранить программу, позволяющую Агентству национальной безопасности (АНБ) продолжать прослушивание телефонных разговоров американцев для борьбы с терроризмом. Небольшим большинством голосов была отклонена поправка к закону о военном бюджете США на 2014 финансовый год, предусматривающая окончание действия этой программы.

Об программе прослушивания стало известно благодаря действиям Эдварда Сноудена. Администрация президента Обамы, эксперты в области национальной безопасности и многие законодатели-республиканцы выступали против закрытия этой программы.

Однако это не окончательное решение о будущем программы прослушки – соответствующее решение должен принять и Сенат США. В свою очередь, президент Барак Обама может наложить вето на законопроект, который посчитает не соответствующим интересам Соединенных Штатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG