Линки доступности

Акция оппозиции: праздничные задержания

  • Виктор Васильев

Москва, Россия. 12 июня 2013 г.

Москва, Россия. 12 июня 2013 г.

«День независимости» активисты Левого фронта «отметили» в автозаках

Около десятка активистов «Левого фронта» были задержаны в Москве еще до начала состоявшегося в среду 12 июня оппозиционного шествия, получившего неофициальное название «Марш против палачей».

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» наблюдал всю картину происходившего воочию.

Согласованная со столичными властями акция, совпавшая с отмечаемым в России праздником Дня независимости, должна была стартовать с улицы Большая Якиманка, что рядом с метро «Октябрьская», в 13.00 по московскому времени. Ближе к началу мероприятия улица, на которой специально отменили автомобильное движение, была довольно плотно забита собравшимися.

Громко звучали лозунги, из которых наиболее часто повторялись: «Свободу политзаключенным!», «Россия без Путина!», «Долой полицейский произвол!» и другие традиционные для довольно разношерстной по составу оппозиционной публики воззвания. Как обычно, было широко представлено плакатное народное творчество. Запомнились: «Отвалите от Навального» и «Только среди пенсионеров теперь разрешена пропаганда гомосексуализма!». Требовали свободы арестованным по «Болотному делу», участницам группы Pussy Riot, а также Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

Чувствовалось, что у большинства пришедших приподнятое настроение. Погода соответствовала. Светило солнце, что и обещал накануне столичный градоначальник Сергей Собянин. Словом, все протекало бодро, но абсолютно мирно. Однако едва активисты запрещенного Левого фронта, чей лидер Сергей Удальцов находится под домашним арестом, развернули свои флаги, как на них сразу набросились полицейские. Создавалось впечатление, что они специально ждали этого момента, оказавшись в нужный час в нужном месте с необыкновенной оперативностью.

Сотрудники правопорядка действовали натренированно жестко, скручивая левофронтовиков по одному и утаскивая их – под дружные возмущенные возгласы толпы – в автозаки. По некоторым данным, за компанию «под раздачу» также попал представитель националистического движения. Заодно силовики чуть не «упаковали» и депутата Госдумы Илью Пономарева. Но того сумели отстоять сторонники.

На вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», не приняли ли правоохранители его за участника Левого фронта, Пономарев ответил: «Меня приняли за того, кто я и есть. Я вхожу в Левый фронт». Действия полиции он не прокомментировал.

Это сделал за него первый секретарь московского горкома партии РОТ Фронт Александр Батов: «Их арестовали только за то, что они посмели развернуть флаги, которые не понравились властям и конкретным полицейским чиновникам. Вот такой у нас сегодня праздничек. Вот такое у нас государство. Это лишнее доказательство того, наша борьба ведется правильно».

Позже корреспондент «Голоса Америки» неподалеку от Болотной площади встретил уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, пришедшего на акцию, и спросил у него, что он думает об этом инциденте. Омбудсмен пообещал разобраться в случившемся.

Впрочем, ему и самому пришлось выслушать немало упреков со стороны спонтанно подключившихся к разговору оппозиционеров, заявивших, в частности, Лукину, что он не справляется со своими обязанностями.

В остальном все прошло без эксцессов. Митинг как постскриптум к мероприятию на этот раз не предусматривался. ОМОНовцы тоже не вмешались в процесс волеизъявления граждан. Но было видно, что, расположившись на мосту напротив кинотеатра «Ударник» в полной «боевой» готовности, они внимательно наблюдали за развитием событий.

Также известно, что городские власти отказали некоторым организациям, в том числе, Российскому Объединенному Трудовому Фронту (РОТ Фронт) провести после шествия собственные мероприятия. Представитель РОТ
Фронт в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» подчеркнул, что это было «цинично» сделано под надуманным предлогом.

Чтобы выразить свою поддержку находящимся в заключении, на акцию пришли такие известные люди, как писатель, поэт Дмитрий Быков, тележурналист Николай Сванидзе и другие.

По разным оценкам, «Марш против палачей» собрал от 3,5 тысяч до 30 тысяч человек (что как раз соответствовало бы первоначальной заявке).
XS
SM
MD
LG