Линки доступности

Сторонники Саакашвили утверждают, что на самом деле Грузия отдаляется от Североатлантического альянса

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что целью Грузии является начало реализации Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО в 2014 году.

«В следующем году мы должны суметь... и получить хотя бы ПДЧ. Больше этого мы наверно и не сможем получить, но мы спланировали очень строго, чтобы в следующем году, когда будет саммит НАТО, мы должны суметь и сделать мощный шаг в этом направлении», – заявил Иванишвили 30 апреля.
ПДЧ – официальная программа по принятию в альянс новых членов. Участие в данной программе призвано помочь стране подготовиться к вступлению в Североатлантический альянс, однако не гарантирует его.

Напомним, что на саммите НАТО в Бухаресте, который проходил в апреле 2008 года, Грузии было отказано в предоставлении Плана действий по членству (ПДЧ). Тем не менее, лидеры НАТО заверили Грузию, что в будущем страна обязательно станет членом Североатлантического альянса. После войны с Россией в августе 2008 года президент Саакашвили назвал принятое в Бухаресте решение «стратегической ошибкой». Обещание, что дверь в НАТО по-прежнему открыта Грузии, вошло в итоговую декларацию состоявшегося в 2010 году Лиссабонского саммита НАТО. В ноябре 2012 года в принятой в Праге резолюции Парламентской ассамблеи НАТО также содержался призыв к странам-членам Североатлантического альянса рассмотреть вопрос приглашения Грузии к реализации Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО.

«Ущерб интересам страны»

Тем временем сторонники Саакашвили заявляют, что, несмотря на устные заявления о неизменности внешнеполитических приоритетов Грузии, правительство Иванишвили в реальности проводит политику по отдалению страны от НАТО. В частности, резкую критику партии Саакашвили вызвало заявление премьера насчет того, что он не исключает, что прежние власти «сотрудничали с боевиками и террористами». Иванишвили сделал данный комментарий, говоря о ходе следствия по спецоперации в ущелье Лопота.

Напомним, согласно официальным данным, 29 августа 2012 года на территории Грузии в приграничном с Россией ущелье была обнаружена вооруженная группировка, состоящая из 20 боевиков. В ходе операции по ее преследованию погибли двое сотрудников грузинского спецназа и военный врач, еще 5 спецназовцев были ранены. 11 членов вооруженной группировки были ликвидированы, из них пятеро, согласно информации МВД Грузии, были гражданами Российской Федерации с Северного Кавказа.

В начале апреля омбудсмен Грузии призвал парламент Грузии создать специальную комиссию для расследования данного дела.

«Премьер-министр Бидзина Иванишвили и часть представителей его команды следуют какому-то учебнику о том, как нанести ущерб интересам страны в процессе дискредитации оппонентов. Первая глава – обвинить в начале войны (война с РФ в августе 2008 года) прежнюю власть Грузии. Глава вторая – обвинить прежнюю власть в покровительстве терроризму и его поддержке, а следующие главы будут, наверно, о создании химического и ядерного оружия Грузией», – с сарказмом прокомментировал слова премьера секретарь Совета национальной безопасности Грузии Георгий Бокерия.

В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили категорически опроверг связь прежних властей с террористами.

«Я, как президент, с полной ответственностью заявляю, что Грузия не только никогда не участвовала в подготовке каких-либо террористов, но именно мы сделали все для того, чтобы Грузия была безопасным и ответственным членом международного сообщества», – заявил Саакашвили.

«Осторожное отношение»

Заявление премьер-министра Иванишвили также вызвало критику и со стороны представителей его политической коалиции. В частности, председатель Парламента Грузии Давид Усупашвили заявил 30-го апреля, что премьеру «необходимо проявлять более осторожное отношение во время разговора о чувствительных вопросах». По словам Усупашвили, в отсутствие неопровержимых доказательств, до окончания следствия, обсуждение данного вопроса не является в интересах как нового, так и предыдущего правительства.
Министры обороны и иностранных дел Грузии также заявили о необходимости завершения расследования, прежде чем делать заявления по поводу поддержки террористов прежним правительством страны.

«В справедливой среде»

В ходе «Семинара Роуз-Рос» Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Тбилиси, отвечая на обвинения депутата грузинского парламента от партии Саакашвили, Иванишвили опроверг, что он когда-либо делал «прямой акцент» на том, что прежние власти сотрудничали с террористами. «Я высказал свое подозрение... и сегодня подтверждаю, что есть большие основания для подозрений, но я ни в одном случае не утверждаю это ... Ведется расследование, есть очень много вопросов», – заявил грузинский премьер.
Иванишвили также заявил, что проведение расследования событий в ущелье Лопота не навредят репутации Грузии за рубежом и не отдалят страну от НАТО.
«Мы должны суметь жить в справедливой среде и наша деятельность должна основываться на правде» – отметил премьер.

Позже в беседе с журналистами 30-го апреля Иванишвили пояснил, что следствие «может расследовать участие любого чиновника... в этих процессах».
«Нельзя отожествлять страну с собой», – сказал Иванишвили в своем комментарии.

«На ином языке»

По мнению политолога Заала Анджапаридзе, правительство Иванишвили преследует несколько целей, настаивая на расследовании спецоперации сил безопасности в августе 2012 года, и войны с Россией в августе 2008 года. В частности, эксперт полагает, что новые власти стремятся «опередить события и расследовать то, что рано или поздно, будет расследовано другими структурами, на которые Грузия не сможет оказать влияние». Другая цель, по словам эксперта, – загнать в политический тупик президента Саакашвили и его команду, если удасться доказать их причастность к подготовке террористов и иниицированию войны в августе 2008.

Одновременно политолог сомневается в том, что данные шаги, инициированные новыми властями, смогут замедлить интеграцию Грузии в НАТО, исходя из того что, по словам Анджапаридзе, «в самом НАТО, в силу известных факторов, пока что окончательно не определились насчет сроков принятия Грузии». Данные факторы, считает эксперт, это – российское противодействие, наличие оккупированых территорий, а также необходимость продолжения усилий по развитию демократии.

«Иванишвили разговаривает с НАТО и Западом на ином, чем Саакашвили, языке. Это язык realpolitik, в котором мало риторики и больше конкретных дел, – как раз в ожидании этих дел и находится НАТО. Предложения Иванишвили насчет того, что грузинские войска останутся в Афганистане и о транзите грузов НАТО через Грузию – это уже реальное сотрудничество, которое в НАТО, по расчетам команды Иванишвили, должно оценить....Так что я пока не разделяю точку зрения, что Иванишвили искусственно притормаживает интеграцию Грузии в НАТО. Он хочет, видимо, чтоб этот процесс прошел для Грузии максимально безболезненно», – сказал Заал Анджапаридзе в беседе с «Голосом Америки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG