Линки доступности

Под пристрастным вниманием властей – «Мемориал», «Агора», представительства Human Rights Watch и Amnesty International

После штрафа, выписанного на прошлой неделе правозащитной ассоциации «Голос», прокуратура продолжает усилия, которые многие в России и за ее рубежами расценивают не иначе как попытку оказать давление на местные НКО и представительства иностранных организации, работающим на территории РФ. По решению органов, для дачи показаний в прокуратуру были вызваны представители московских офисов Human Rights Watch и Amnesty International. Об этом в своем твиттере сообщает руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, уточнив, что сотрудники HRW должны явиться к прокурорам во вторник, а представители AI – 6 мая.

29 апреля также стало известно о том, что власти обязали ассоциацию «Агора» и правозащитный центр «Мемориал» зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. По мнению представителей организаций, органы увидели в их деятельности политическую активность, которая, по закону «об иностранных агентах», для НКО запрещена. «Мы уже сделали заявление, что делать этого не будем», – сообщил в комментарии «Голосу Америки» председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.

Напомним, что правозащитный центр «Мемориал» занимается, в частности, защитой прав человека на Северном Кавказе и входит в состав одноименного историко-просветительского и правозащитного общества.

Массовые проверки некоммерческих организаций в России начались в конце марта. Власти неоднократно заявляли, что проверки носят плановый характер, однако представители НКО опровергали их слова, утверждая, что о проверках им до последнего момента ничего не было известно. По данным силовых и налоговых органов, проверки затронут тысячи НКО по всей России.

AI: это кампания против гражданского общества

Руководитель московского офиса британской правозащитной организации Amnesty International Сергей Никитин, беседуя с корреспондентом «Голоса Америки», рассказал, что требование зарегистрироваться в качестве ИА его организации коснуться не может, однако проверки, тем не менее, мешают нормальной работе.

«Зарегистрироваться в качестве иностранного агента мы технически не можем по той причине, что закон об иностранных агентах касается только российских НКО, а мы зарегистрированы как представительство иностранной организации, – пояснил правозащитник. – Он нас касается в самой минимальной степени, а именно в том, что мы субъекты плановых проверок Минюста, и в том, что мы ежегодно сдаем аудиторский отчет».

Однако проходящие проверки, по мнению Никитина, AI неприятны точно так же, как и любой другой НКО. «Все это является еще одним звеном цепи во всеобщей кампании, которая направлена в первую очередь против российских НКО. В проверках представительств иностранных организаций, которые были «осчастливлены» визитом прокурорских сотрудников, я никакой логики не вижу», – добавил он. Тем не менее, то, что касается проверок российских НКО, которые «страдают» больше всех, вызывает у Никитина беспокойство. «Они «под огнем»: это заметно и по объемам документов, которые они должны предоставить, и по тем последствиям, которые мы наблюдаем, в частности, по решению суда в деле ассоциации «Голос», – констатировал он.

В отношении же филиалов иностранных компаний, считает Никитин, неприятен сам факт того, что их отрывают от работы. «Тот факт, что такое необъяснимое, иррациональное внимание со стороны прокуратуры обращено на НКО, что нас отвлекают от работы, что у нас требуют документы, копии которых давно имеются в Минюсте, – все это угрожает тем, что мы вместо того, чтобы заниматься делом, занимаемся сбором бумажек и визитами в инстанции», – резюмировал эксперт.

«Мемориал»: «нам может угрожать все, что угодно»

Олег Орлов, председатель совета правозащитного центра «Мемориал», одной из старейших российских НКО, которой на днях было выдвинуто требование зарегистрироваться в качестве иностранного агента, согласился прокомментировать ситуацию для «Голоса Америки».

«Пока требование зарегистрироваться в качестве иностранного агента выдвинуто только правозащитному центру, – рассказал он. – Ко всем другим московским «мемориальским» организациям пока ничего не вынесено прокуратурой, то есть, видимо, решение будет вынесено после праздников».

Выдвинутое «Мемориалу» требование не стало для Орлова новостью, однако справедливым его назвать совет правозащитной организации, по его словам, также не может. «Власти требуют зарегистрироваться в качестве иностранных агентов любые неправительственные организации, которые получают зарубежное финансирование и занимают активную общественную позицию, а такие организации не могут не пытаться влиять на общественное мнение, – пояснил он. – Они это называют политической активностью, поэтому эти меры являются давлением на все гражданское общество скопом».

При этом угрозу от действий прокуратуры Олег Орлов оценивает куда серьезнее, чем Сергей Никитин. «Все это – угроза деятельности и «Мемориала», и других неправительственных организаций, – заявил он. –Естественно, что, когда над нами висят санкции и несусветные штрафы, на которые у нас нет денег, и есть возможность закрытия организации вплоть до уголовного дела к руководителям, то это угрожает нашей деятельности».

Все это, по словам эксперта, вызывает у него вопрос «если в РФ не будет подобных НКО, – станет ли от этого государству лучше?». «Мне кажется, что нет, причем не только населению, но и государству, так что политика проводится, мягко говоря, неразумная», – подводит итог Орлов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG