Линки доступности

Могут ли американские власти «охладеть» к российским бизнесменам?

Прокуратура Нью-Йорка 16 апреля заочно выдвинула обвинения против российского предпринимателя Алимжана Тохтахунова, более известного под кличкой «Тайванчик». Ранее, как сообщает Bloomberg, предприниматель уже неоднократно попадал в поле зрения американских правоохранительных органов, и даже был назван в числе самых разыскиваемых преступников в 2011 году. Международные организации также заинтересованы в поимке Тайванчика, который, помимо прочего, обвиняется в попытке подкупить судей на соревнованиях по фигурному катанию во время зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити.

На сей раз, власти Нью-Йорка предъявили Тохтахунову и его преступной группировке обвинения в отмывании денег, вымогательстве и организации незаконного игорного бизнеса. По информации The Washington Post, бизнесмен и его подельники занимались рэкетом, угрожая своим жертвам физической расправой в случае сопротивления.

Также в прокуратуре полагают, что десятки миллионов долларов, вырученные от игорного бизнеса, отмывались с помощью подставных компаний и счетов в кипрских банках, после чего переправлялись в США. Всего по этому делу обвинения получили более чем 30 людям. Аресты производились в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Майами.

Обвиняемым по делу также проходит известный галерист Хелли Нахмад, в галерее которого, по данным следствия, проходили подпольные турниры по покеру, в которых принимали участие крупнейшие финансисты и голливудские знаменитости. В галерее Нахмада был произведен обыск.

Реакция в России

Выдвинутые против Алимжана Тохтахунова (Тайванчика) в Нью-Йорке обвинения, хотя и не стали новостью для российской общественности, тем не менее вызвали масштабную дискуссию. В блогосфере и среди экспертов, в числе прочих, обсуждается вопрос о правомерности предъявленных обвинений.

Президент Ассоциации деятелей игорного бизнеса Игорь Балло в комментарии Русской службе «Голоса Америки» заявил, что пока не готов обсуждать произошедшее, и выдвинутые Тохтахунову обвинения вызывают у него вопросы. «Пока еще ничего не понятно, – пояснил он. – Но мне кажется, что обвинения выдвинуты поспешно, и что это опять какая-то акция».

Директор Фонда изучения США имени Рузвельта Юрий Рогулев, в свою очередь, заявил, что он склонен считать выдвинутые против бизнесмена обвинения вполне закономерными. «Хотя Тохтахунов выступает, в том числе, и меценатом, происхождение его средств вызывает вопросы, – заявил он в комментарии «Голосу Америки». – Насколько они криминальны, судить не могу, как и о том, насколько обоснованы претензии американских властей, но я не думаю, что здесь имеет место какая-то кампания, хотя ясно, что отношение к российскому бизнесу в США достаточно внимательное».

Рогулев, по его собственным словам, не отрицает тех трудностей, с которыми российским предпринимателям приходится сталкиваться в США, однако объясняет их «индивидуальными обстоятельствами», а не «злой волей» властей. «Там бизнесмены далеко не всегда имеют полную свободу действий, не у всех получается бизнес, но причина тут, как правило, кроется в действиях самих предпринимателей, а не в Госдепе», – пояснил он.

Возможен ли второй «список Магнитского»?

Опрошенные «Голосом Америки» эксперты сошлись в том, что возникновение новых «списков» при нынешнем уровне развития российско-американских отношений маловероятно. «Вряд ли это возможно,– считает эксперт Института США и Канады РАН Виктор Супян. – Санкции какие-то проводятся для предприятий, которые поставляют куда-то вооружение, но дело Тохтахунова, да и вообще игорный бизнес здесь ни при чем».

По мнению специалиста, России и США сначала предстоит «оправиться» от нанесенных друг другу ранее «оскорблений». «Взаимные законы и так уже были приняты, отношения уже ухудшены, и я считаю, что новые санкции явно были бы лишними», – резюмировал он.

С ним солидарен и Юрий Рогулев. «Я не думаю, что санкции против них (российских бизнесменов – Г. А.) будут вводиться в массовом порядке, – заявил он в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – Список Магнитского, конечно, меняет атмосферу в худшую сторону, и неблагоприятная информационная среда не может не влиять на отношение к бизнесменам, но в целом новый список нам пока не грозит».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG