Линки доступности

Но не в России, Китае и странах Ближнего Востока, сообщает Стокгольмский международный институт исследования проблем мира

Мировые расходы на военные цели сократились в минувшем году на 0,5 процента, что стало следствием, главным образом, политики жесткой экономии, принятой на вооружение рядом ведущих стран Запада.

Об этом сообщил в понедельник Стокгольмский международный институт исследования проблем мира(СИПРИ), который отметил, что в 2012 году мировые расходы на военные цели составили 1,75 триллиона долларов. Однако если в США и других странах НАТО имели место сокращения военных расходов, в других странах и регионах они росли.

Согласно сообщению института, они увеличились в Китае на 7,8 процента, в России – на 16 процентов, а небольшое арабское государство Оман, расположенное у входа в Персидский залив, установило своеобразный рекорд, увеличив свои военные расходы на 51 процент.

«Возможно, мы являемся свидетелями начала процесса перемещения бремени военных расходов с богатых развитых государств на государства в процесса развития», – заявил один из авторов исследования Сэм Перло-Фримэн.

Несмотря на сокращение военного бюджета, Соединенные Штаты остаются лидером среди государств мира: на их долю в прошлом году пришлись 39 процентов всех мировых военных расходов.

Однако, как отметил институт, эта цифра впервые со времен «холодной войны» упала ниже 40-процентной отметки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG