Линки доступности

Полицию обвиняют в проведении обысков по этническому принципу

Более 100 свидетелей, среди которых ученые, полицейские и законодатели, дадут показания в федеральном суде по скандальному делу о неконституционных действий нью-йоркской полиции.

Судебные разбирательства начнутся в понедельник и будут посвящены практике обысков, которые периодически проводит полиция на улицах Нью-Йорка.

Полицейские настаивают, что им необходима возможность проводить такие обыски в произвольном порядке, если они замечают что-либо подозрительное.

Противники таких действий считают, что зачастую полиция останавливает людей только из-за цвета кожи – особенно часто обыскам подвергаются афро- и латиноамериканцы.

В суде выступят 10 человек, которые уверены, что их выбрали для обыска исключительно по этническому признаку. Авторы иска против нью-йоркской полиции добиваются создания специальной комиссии, которая займется мониторингом действий полицейских.

По данным нью-йоркского Союза защиты гражданских свобод, в 2012 году более 530 тысяч человек были остановлены полицией для проведения обысков, причем 89% из них не совершали правонарушений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG