Линки доступности

Инвесторы обеспокоены решением Кипра о возможном введении налога на банковские вклады

На фондовых биржах по всему миру наблюдается стремительное падение курсов акций, в связи с взбудоражившим инвесторов известием о возможности введении беспрецедентного налога на банковские вклады на Кипре.

Азиатские фондовые индексы упали на 2% и более, в Европе и США отмечено чуть менее значительное снижение.

Власти Кипра тем временем пытаются пересмотреть условия налога на банковские вклады, который международные кредиторы потребовали ввести в обмен на предоставление финансовой помощи в размере 10 миллиардов евро.

Кипр пытается договориться об отмене или снижении налога на более мелкие вклады, при этом повысив ставку для крупных.

Парламент Кипра второй день подряд откладывает голосование по новому плану. Новое голосование назначено на вторник.

Кипрские банки в понедельник закрыты в связи с государственным праздником, и могут не открыться во вторник во избежание «набега» вкладчиков.

В соответствии с условиями предоставления помощи Кипру, которое соседние страны и МВФ согласовали в субботу, одноразовый налог на вклады более 100 тысяч евро составит 9,9%, а на вклады менее этой суммы – 6,7%. Этот шаг нанесет серьезный удар по всем вкладчикам, хранящим средства в кипрских банках, в том числе и по иностранцам.

Европейские власти готовы согласиться на снижения налога для мелких вкладчиков, но только при условии, если общие поступления в бюджет от введения налога составят около 6 миллиардов евро, как предусматривает план.

Кипрская экономика по масштабам еврозоны очень мала, однако ранее при предоставлении помощи находившимся на грани банкротства Греции, Португалии, Ирландии и Испании налог на вклады никогда не вводился.

По словам аналитика Baader Bank Роберта Хэлвера, инвесторы опасаются, что вкладчики воспримут ситуацию на Кипре как сигнал к изъятию своих средств из банков. Это может стать серьезным ударом для европейских правительств, которые уже третий год борются с долговым кризисом.

Российский президент Владимир Путин в понедельник назвал решение о введении налога «несправедливым, непрофессиональным и опасным». Российские банки и корпорации держат миллионы долларов в кипрских банках.

Кипрские СМИ считают маловероятным, что законодатели согласятся на условия, предъявленные международными кредиторами.

Однако президент страны Никос Анастасиадис в воскресенье заявил в телеобращении к нации, что если парламент не примет требуемые меры, Кипру грозит банкротство и возможный выход из еврозоны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG