Линки доступности

Президент Грузии и главный санитарный врач РФ обменялись резкими заявлениями

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко пригрозил прервать проходящий в Грузии визит делегации специалистов из его ведомства, в случае если «не прекратятся» оскорбления в их адрес.

«Если оскорбления российских специалистов и другие действия, препятствующие нормальной работе, не прекратятся, то вопрос о досрочном возвращении наших специалистов останется открытым», – заявил Онищенко 27-го февраля.

Заявление Онищенко было сделано в ответ на сделанный накануне комментарий президента Грузии Михаила Саакашвили по поводу инспекции Роспотребнадзора, которая находится в Грузии для проверки качества грузинского вина.

Напомним, Россия ввела эмбарго на поставки грузинских пищевых продуктов, в том числе вина и минеральных вод в 2006 году – на фоне ухудшения двусторонних отношений. Представители правительства Михаила Саакашвили называли этот запрет политически мотивированным, однако российские власти объясняли, что причиной стало низкое качество грузинских продуктов и нарушения санитарных норм, систематически допускаемые при их производстве.

Примечательно, что после согласия Грузии на вступление России во Всемирную торговую организацию, в ноябре 2011 года, согласно требованиям ВТО, РФ обязана отменить эмбарго. Тем не менее, некоторые аналитики считают, что процесс был ускорен сменой власти в Грузии.

«Рабский комплекс»

Выступая перед журналистами 26 февраля президент Саакашвили подверг критике, как грузинское правительство, так и виноделов за «рабское» поведение перед российскими инспекторами, которых в свою очередь обвинил в коррумпированности: «Геннадий Онищенко не соизволил приехать в Грузию, так как по его словам, мы ленивый народ, однако приехала его делегация, а наши чиновники в свою очередь на задних лапках, представители винных заводов с трясущимися руками наливали им вино и заглядывали в глаза российским чиновникам загадывая – понравится или нет»,
Президент Грузии отметил, что создавшаяся ситуация напоминает ему пьесу Гоголя «Ревизор».

«Что нужно российскому чиновнику – положить в карман две копейки. Он и уйдет счастливым, не проверять же продукцию действительно они приехали», – заявил Саакашвили.

Президент также сравнил ситуацию с грузинским импортом в Россию и поставками товаров европейских производителей.

«Хочу задать вопрос – когда дело касается баварского сала и колбасы, которая идет на российский рынок – разве русских так же пропускают в баварские заводы и так же стоят перед ними на четвереньках? Конечно же нет! Если баварская колбаса заходит в Россию без проверки, мы что, снова живем в Советском Союзе? Чем мы не смогли преодолеть этот рабский комплекс доставлять удовольствие русским? Тем более, что ничего конкретного они не обещают», – заявил Саакашвили.

«Весна в Закавказье»

Глава Роспотребнадзора ответил президенту Грузии не менее резко.
Геннадий Онищенко заявил: «Комментарии, которые прозвучали от высшего должностного лица Грузии, статус которого ставится под сомнение, подтверждают опасения, из-за которых российская сторона до выезда наших групп потребовала гарантий безопасности и беспрепятственной работы экспертов на предприятиях Грузии».

«Все было бы ничего, если бы укладывалось только в рамки медицински объяснимых особенностей, усугубленных наступлением весны в Закавказье... Проблема находится гораздо глубже. Есть силы, по чьей воле делаются подобные высказывания, противоречащие логике здравого смысла и реальным потребностям грузинской экономики» – пояснил глава Роспотребнадзора.

Одновременно, Онищенко приветствовал инициативу католикоса-патриарха всея Грузии Илии Второго принять российскую делегацию в своей резиденции:
«В этом мы видим, прежде всего, желание духовного лидера нации сделать все для того, чтобы дать оценку важности происходящих событий для нормализации экономических отношений».

«Патриарх выразил удовлетворение в связи с тем, что грузинское вино и воды поступят на российский рынок. По его словам, это внесет свой вклад в урегулирование сложных отношений между Россией и Грузией», – сказано в сообщении Грузинской Патриархии.

Саботаж?

После того как СМИ сообщили о заявлениях Геннадия Онищенко, министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе созвал специальный брифинг, на котором назвал заявление президента Грузии «безответственным» и призвал все стороны «воздержаться от подобных заявлений, и не создавать тем самым искусственные препятствия для процесса».

«Это безответственное заявление, из-за которого может оказаться под вопросом благополучие около ста тысяч наших граждан. К сожалению, из-за такой риторики ... российский рынок закрылся для нас, в результате чего пострадало очень много людей. Сегодня они продолжают в этом же стиле… Подобную деятельность можно рассматривать как срыв переговоров или саботаж», – заявил Кирвалидзе 27-го февраля.

Кирвалидзе отметил, что практика проверки качества товаров государством, в которую должен быть произведен экспорт этих товаров, не является «необычным» явлением: «Аналогичную инспекцию грузинская сторона проводит в других странах в случае необходимости, и в этом нет ничего необычного».
Кирвалидзе отметил, что около восьмидесяти грузинских винодельческих компаний заинтересованы в экспорте своей продукции в Россию.

«За этим процессом в ближайшем будущем должно последовать возвращение овощей, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции Грузии в Россию», – заявил министр.

В свою очередь, министр экономики Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что Грузия рассматривает российский рынок как средство диверсификации для грузинской продукции и что он лично «никто никому не наливал вина дрожащей рукой», как выразился об этом Саакашвили.

Напомним, в ходе инспекции экспертов Роспотребнадзора в Грузию, которая продлится до 1-го марта, будет осуществлена проверка около сорока пяти производителей вин и минеральной воды.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG