Линки доступности

Джон Керри призывает избежать «бессмысленного сокращения финансирования»


Джон Керри

Джон Керри

По словам Керри, секвестирование расходов отрицательно повлияет на внешнюю политику США

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что обязательное сокращение государственных расходов, решение которое вступает в силу 1 марта, отрицательно повлияет на позиции США в мире, причинит вред американской внешней политике и приведет к сокращению объема частных инвестиций.

Керри отметил, что «относительно небольшие средства», инвестируемые Соединенными Штатами во внешнюю политику, способствуют глобальной стабильности и повышению внешней конкурентоспособности американских компаний:

«Внешняя помощь – это не подарки. Это не благотворительность. Это инвестиции в сильную Америку и в свободный мир. Внешняя помощь помогает другим встать на ноги, а затем укрепляет их решимость вместе с нами добиваться общих целей».

В своем первом выступлении в должности госсекретаря Керри сообщил студентам Университета штата Вирджиния, что цена отказа от глобальных усилий будет огромной, потому что образовавшийся вакуум быстро заполнят другие:

«Сейчас многие могут сказать: “Не сейчас”. Не сейчас, когда мы испытываем бюджетные проблемы. Это слишком дорого. Но, поверьте мне, друзья мои: эти проблемы со временем не будут становиться менее серьезными. Когда речь идет о будущем, у нас нет кнопки “пауза”. Мы не в силах решать, когда остановить или вновь запустить нашу глобальную ответственность, или просто подождать, пока календарь не подскажет, когда это будет удобнее сделать».

Автоматическое сокращение расходов, или «секвестр», которое должно произойти 1 марта, является результатом противостояния между президентом Обамой и конгрессменами-республиканцами. Стороны никак не могут договориться друг с другом о том, как сбалансировать бюджет. Спикер Палаты представителей Джон Бейнер говорит, что слово за президентом, у которого есть возможность избежать этого автоматического сокращения расходов:

«До секвестра осталось пара недель, а президент пока еще не представил план действий, которые позволили бы избежать этого секвестра и болезненного сокращения расходов, которое произойдет в результате. Республиканцы дважды приняли законопроект, который должен был заменить собой секвестр. Теперь слово за президентом и демократами в Сенате, которые должны представить нам свой план и свои предложения относительно того, как предотвратить этот секвестр».

Профессор из Университета Джонса Хопкинса Рут Уеджвуд говорит, что для Обамы автоматическое сокращение расходов будет довольно неудачным началом второго президентского срока.

«Секвестирование было бы очень, очень глупым сигналом для остального мира. Причем никто не знает, чем это может обернуться».

Она говорит, что под угрозой оказались дипломатические позиции и военная мощь США, особенно если учесть, что военные уже начали уменьшать масштабы своих программ в ожидании сокращения расходов. Керри призвал к достижению «ответственной договоренности, которая позволила бы избежать этих бессмысленных сокращений», чтобы Соединенных Штаты не утратили глобальные возможности из-за политических распрей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG