Линки доступности

Ланьков: КНДР разрабатывает ядерную боеголовку


Военный парад в Пхеньяне. 25 апреля 2007 г.

Военный парад в Пхеньяне. 25 апреля 2007 г.

Ядерное испытание Северной Кореи – шаг к оружию массового уничтожения, способного нанести удар по США

Последнее ядерное испытание Северной Кореи показало, что Пхеньян приближается к разработке оружия массового уничтожения, способного достичь территории США, заявил в интервью «Голосу Америки» эксперт по Северной Корее Андрей Ланьков.

«Цель Пхеньяна очевидна – он хочет получить как ядерное оружие, то есть боеголовку, так и средство доставки – ракету, способную доставить боеголовку к целям в США и других странах. Они продвигаются в этом направлении и продвигаются быстрее, чем многие ожидали», – сказал Ланьков.

Северная Корея заявила, что во время третьего испытания было использовано более мощное и меньшее по размеру ядерное устройство, чем ранее. По оценке экспертов, Пхеньян разрабатывает компактную ядерную боеголовку, которой может быть оснащена межконтинентальная баллистическая ракета.
По мнению специалистов, при недавнем запуске космического спутника, Пхеньян использовал именно такую ракету дальнего радиуса действия.

Впрочем, по мнению Ланькова, даже с учетом нынешних темпов продвижения к цели, Северной Корее понадобятся еще годы исследований, разработок и испытаний, прежде чем ее ядерное оружие сможет представлять реальную угрозу для континентальных Соединенных Штатов.

Ядерное оружие КНДР пока не угрожает США

Разработка ядерной боеголовки, по словам Ланькова, является в настоящее время главной целью Пхеньяна. «Когда вы запускаете спутник, то он не должен возвращаться назад. Но если речь идет о боеголовке, то она должна поражать цель. Это значит, что необходимо разработать средства защиты боеголовки от высоких температур и давления при входе в плотные слои атмосферы», – сказал Ланьков.

По мнению Ланькова, такая задача выполнима, однако на ее достижение уйдут значительные средства и много времени. Более того, Северной Корее понадобится целая серия испытаний, которые она еще даже не начинала.

Другой важный вопрос заключается в том, является ли испытанное устройство достаточно компактным, чтобы стать боеголовкой, отметил Ланьков.

Превентивный удар по Северой Корее не рассматривается

Несмотря на проведенные испытания, Ланьков не верит, что Северная Корея когда-либо первой нанесет ядерный удар.

«Они не будут никого трогать, если их не будут провоцировать», – заключил эксперт.

Ядерная программа Северной Кореи оказалась удобным козырем в переговорах об оказании помощи этой стране без каких-либо условий.

Именно из-за этого, по мнению Ланькова, Пхеньян не откажется в обозримом будущем от своей ядерной программы. И, несмотря на все усилия, это пора осознать и всему мировому сообществу, заключил эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG