Линки доступности

Главная проблема во взаимоотношениях США и России – неточная оценка интересов и недостаток доверия. Наиболее вероятный фундамент для диалога между двумя странами – экономика. Своими оценками и выводами профессор Национального военного колледжа Уильям Хилл поделился в ходе презентации своей новой книги «Россия, ближнее зарубежье и Запад: уроки конфликта Молдова-Приднестровье», состоявшейся в понедельник четвертого февраля в вашингтонском Центре имени Вудро Вильсона.

В книге Хилла идет речь о ключевом эпизоде процесса мирного урегулирования Приднестровскго конфликта, связанном с провалом «Меморандума Козака» – российского плана разрешения конфликта, разработанного в 2003 году с участием Дмитрия Козака и отвергнутого президентом Молдовы Владимиром Ворониным.

Профессор Хилл подчеркнул, что в течение первого срока президента Обамы США уделяли «недостаточно внимания» положению в странах бывшего СССР. Однако, полагает он, после переизбрания Барака Обамы на второй срок стратегия Соединенных Штатов на постсоветском пространстве будет более активной.

По мнению Уильяма Хилла, время работает не на достижение мира, когда речь идет о «замороженных» конфликтах на постсоветском пространстве: чем дольше конфликты в Абхазии, Нагорном Карабахе и Приднестровье остаются неразрешенными, тем выше потенциал их эскалации. При этом, отмечает Хилл, разрешить их не представляется возможным до тех пор, пока у конфликтующих сторон не созреет желание идти на компромиссы ради мира. Между тем ни в одном из рассматриваемых случаев готовности к уступкам не наблюдается. Поэтому, убежден аналитик, участие внешних модераторов – критически важное условие прогресса мирных переговоров.

Между тем Запад до сих пор недооценивает стремление России сохранить свой контроль над постсоветскими государствами, – констатирует профессор Хилл, характеризуя внешнеполитическую стратегию России и, в частности, ее роль в разрешении «замороженных конфликтов».

В видео-комментарии для «Голоса Америки» Уильям Хилл оценил нынешнее состояние американо-российских отношений. По его словам, сегодня они «находятся под вопросом». Впрочем, общий прогноз Хилла – оптимистический: исправить положение поможет общность экономических интересов.


  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG