Линки доступности

Организаторам экспозиции удалось собрать уникальные экспонаты, рассказывающие о творчестве Высоцкого

В Санкт-Петербурге в Музее политической истории России открылась выставка «Поэты ходят пятками по лезвию ножа…», посвящённая 75-летию со дня рождения Владимира Высоцкого.

Организаторы выставки не ставили целью отразить творчество Высоцкого или пересказать его биографию полностью. Для этого существует музей поэта в Москве.

Тему подсказал польский актёр Даниэль Ольбрыхский, который в своих воспоминаниях писал, что все песни Высоцкого «в каком-то смысле имеют характер политический». Поэтому решено было сосредоточиться на том, как творчество «Шансонье всея Руси» (термин Андрея Вознесенского), доходило до советского слушателя.

Сейчас, когда изданы многотомные собрания сочинений и множество пластинок с концертными и студийными записями Владимира Семеновича, сложно представить, каким раритетом в далёкие 60-е – 70-е годы была гибкая пластинка, или газетная страница с текстом песни Высоцкого.

«Он гладил страницы своей первой публикации»

Автор выставки – старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела музея Юрий Соколов – перечисляет некоторые экспонаты, которыми особенно дорожит.

Во-первых, это – самодельная пластинка с «Песней про дикого вепря» в исполнении эстрадного певца Владимира Макарова. Подобные пластинки изготавливались кустарным способом (главным образом – в южных республиках Советского Союза) и распространялись нелегально.

Еще один редкий экспонат – экземпляр сценария фильма «Интервенция» с автографом режиссера Геннадия Полоки. Лента была снята на киностудии «Ленфильм» в 1968 году, но 20 лет пролежала «на полке», прежде чем была показана зрителям.

Затем Юрий Соколов переходит к прижизненным публикациям Высоцкого – тексту песни «Черное золото» в журнале «Химия и жизнь» за 1978 год, и к стихотворению «Из дорожного дневника» в альманахе «День поэзии» за 1975-й. «Этой публикацией он очень дорожил, – вспоминает автор выставки, – гладил страницы, когда получил этот номер, нюхал типографский шрифт. Для него этот было в тот момент вершиной официального признания».

«В рамки советских стандартов Высоцкий вписывался плохо»

Добиться этого признания Высоцкому было очень нелегко. Свидетельством тому – раритеты другого порядка. На соседней с альманахом «День поэзии» витрине лежат пожелтевшие экземпляры газет «Комсомольская правда» и «Советская Россия». Названия статей в этих официозах полностью раскрывают их содержание: «Что за песней?» и «О чем поет Высоцкий?». Кстати, обе публикации датированы июнем 1968 года. В Париже только что прошли массовые демонстрации студентов, впереди был разгром «Пражской весны» войсками Варшавского договора.

Советские власти, несомненно, опасались вредного, с их точки зрения, влияния песен Владимира Высоцкого на «незрелые души» подрастающего поколения «строителей коммунизма».

Вячеслав Долинин – советский диссидент, политзаключенный и участник литературного андеграунда, вспоминает: «Власть боялась всякого неконтролируемого действия и очень внимательно следила за идеологическим содержанием любого культурного проекта. А Высоцкий со своими песнями в рамки идеологических стандартов вписывался плохо».

При этом Вячеслав Долинин считает, что настоящим диссидентом Высоцкий не был, и антисоветских песен, как таковых, у него было немного: «Ну, были песни о “стукачах”, о Гулаге. Но они не доминировали в творчестве Высоцкого. Однако, как человек внутренне честный, лгать он не хотел. И достаточно было спеть: “Нет, ребята, все не так”, как все понимали, о чем идет речь», – уверен Вячеслав Долинин.

Кстати, собеседник «Голоса Америки» предоставил для выставки несколько экспонатов из своей коллекции. В том числе – номер журнала «Посев» за сентябрь 1980 года со статьей А. Югова «Умер Владимир Высоцкий».

«В Ленинграде к нему относились с большой теплотой»

Еще одним человеком, который помог Музею политической истории России подготовить выставку, стал знаменитый ленинградско-петербургский бард, ровесник Высоцкого Борис Полоскин. Он рассказал, что познакомился с Владимиром Семеновичем в 67-м году, когда тот выступал в клубе авторской песни «Восток». На одном из концертов выяснилось, что Высоцкий забыл взять гитару, и Полоскин предоставил ему свою.

Петербургский бард Борис Полоскин, друг Высоцкого

Петербургский бард Борис Полоскин, друг Высоцкого

После этого концерта многие ленинградские барды стали исполнять песни Высоцкого. «Я сам пел и его сказки, и “Парус, порвали парус”, и “Шахматную корону”, и даже некоторые блатные песни. И никакой творческой ревности у нас ленинградцев, к москвичу Высоцкому не было. Мы относились к нему с большой теплотой и совершенно по-дружески», – вспоминает Борис Полоскин.

Ленинград, вообще, сыграл в творчестве Высоцкого большую роль. Кроме «Интервенции» он снимался на «Ленфильме» в таких лентах, как «713-й просит посадку», «Плохой хороший человек», «Единственная».

По некоторым данным, он дал в городе на Неве более ста концертов, в том числе домашних – то есть на квартирах близких знакомых. Самая большая коллекция записей Владимира Высоцкого хранится в доме Михаила Крыжановского, с которым бард был хорошо знаком, и к которому относился с огромной симпатией.

И на выставке «Поэты ходят пятками по лезвию ножа…» самым уникальным экспонатом является гитара с автографами Высоцкого и Александра Галича. Ее Музею политической истории России на время экспозиции предоставили члены семьи Михаила Крыжановского.

О том, в каком состоянии сейчас находится коллекция легендарного собирателя авторской песни корреспонденту «Голоса Америки» рассказала его приемная дочь Светлана Крыжановская: «Записи были сделаны на старой магнитофонной пленке. Понятно, что времени с тех пор прошло много, и они все осыпаются, требуют реставрации. Чем мы, в общем, сейчас и занимаемся. И все, что до сих пор не издано, мы пытаемся оцифровать и сохранить. Потому что, это – совершенно уникальные вещи».

О том, чего не хватает

Светлана Крыжановская рассказывает, что в доме ее отчима хранится огромный видео и фотоархив, а также ценнейшие экземпляры самиздата. Что же касается аудиоархива, то по самым приблизительным подсчетам он исчисляется более чем тремя с половиной тысячами пленок по полтора часа звучания каждая.

Некоторые образцы так называемого «магнитиздата» есть и на выставке. Из пластинок же особый интерес представляет долгоиграющий диск «Автопортрет», изданный в Болгарии фирмой «Балкантон» в 1981 году. Рядом с диском – ротапринтная копия сборника «Владимир Высоцкий. Песни и стихи» нью-йоркского издательства «Литературное зарубежье», датированного тем же 1981 годом.

А вот четырех французских и двух американских альбомов Владимира Высоцкого этой выставке явно не хватает. В конце 70-х – начале 80-х годов они продавались за бешеные деньги на «черном рынке» и были предметом гордости их счастливых обладателей и жгучей зависти тех, кому по той, или иной причине не удалось их приобрести. Сегодня же экземпляры этих виниловых пластинок являются большой редкостью. Но, говорят сотрудники Музея политической истории России, впереди – новые юбилеи Высоцкого, а значит – и новые выставки.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG