Линки доступности

Палестинцы пошли на Е1


Общий вид строительной площадки на Западном берегу еврейского поселения Модиин-Илит

Общий вид строительной площадки на Западном берегу еврейского поселения Модиин-Илит

Палестинская автономия хочет, чтобы Международный суд признал военным преступлением строительство поселений Израилем

Министр иностранных дел Палестинской автономии заявил, что Израиль продолжает увеличивать масштабы строительства еврейских поселений в спорной зоне Е1 к востоку от Иерусалима. Власти автономии намерены обратиться в Международный уголовный суд.

Когда 29 ноября на Генеральной ассамблее ООН было принято решение предоставить Палестинской автономии статус государства-наблюдателя, это позволило автономии стать членом нескольких международных организаций и присоединиться к нескольким конвенциям и международным договорам. Одним из таких договоров является Римский статут Международного уголовного суда (МУС) в Гааге.

На ежемесячном совещании Совета безопасности ООН по палестино-израильскому конфликту министр иностранных дел Палестинской автономии Риад Малки еще раз заявил о том, что его правительство возмущено действиями Израиля, расширяющего масштабы строительства своих поселений.

«Мы еще раз заявляем о том, что представляется совершенно очевидным в соответствии с нормами международного права: строительство Израилем поселений незаконно. Независимо от того, идет речь об одной единице жилья или о тысячах – все это незаконно!», – сказал Малки.

Палестинская автономия может направить МУС запрос о проведении расследования, в ходе которого предстоит определить, может ли считаться военным преступлением строительство Израилем поселений на оккупированных территориях.

Министр иностранных дел Малки сообщил репортерам после совещания Совета, что если Израиль продолжит строительство жилья в оспариваемой зоне Е1, Палестинская автономия обратится в суд в Гааге: «Если Израиль намерен продолжить реализацию плана строительства в зоне Е1 и других планов строительства поселений вокруг Иерусалима, тогда мы обязательно обратимся в МУС. У нас не остается выбора. Все зависит от решения Израиля, которому хорошо известна наша позиция. Президент Махмуд Аббас сказал, что любое строительство в зоне Е-1 или на прилегающих территориях считается пересечением “красной черты”, и мы ни при каких условиях не допустим строительство любых поселений в этих районах».

Палестинцы заявляют, что застройка зоны Е1 в центральной части Западного берега практически лишит их возможности создать собственное государство с четко очерченными границами и перекроет доступ арабов в Восточный Иерусалим. Те же в Израиле, кто поддерживает этот план, считают эти опасения палестинцев не вполне обоснованными.

В этом месяце премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже заявил, что строительство в зоне Е-1, расположенной между Восточным Иерусалимом и одним из крупных еврейских поселений на Западном берегу, продолжится. Вместе с тем, он сообщил, что для завершения процесса планирования строительства трех тысяч единиц жилья потребуется время.

Выступая в Совете Безопасности ООН, представитель США Сюзан Райс заявила, что Вашингтон не согласен с планами строительства поселений в зоне Е1, и что эти планы «представляют особую угрозу для достижения поставленной цели – мирного сосуществования двух государств», а администрация США призвала руководство Израиля пересмотреть это решение.

Вместе с тем, она еще раз заявила о том, что Вашингтон недоволен решением ООН о повышении статуса Палестинской автономии, отметив, что Соединенные Штаты не считают, что решение Генассамблеи от 29 ноября даровало палестинцам «государство или признание», и что создание государства возможно лишь путем прямых переговоров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG