Линки доступности

Российский министр убеждал украинского коллегу в отсутствии противоречий между сближением Украины с Европой и интеграцией в СНГ

Украина и Россия готовы координировать действия для решения Приднестровского конфликта. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам заседания Подкомитета по международному сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии, состоявшегося в Черновцах 13 января 2013 года.

«Наши страны, действительно, не только посредники, но и гаранты урегулирования применительно к возобновившемуся в прошлом году формату «5+2» – на нас лежит особая ответственность, поэтому считаю естественной договоренность координировать действия в контексте продвижения этого формата. В середине февраля нынешнего года во Львове состоятся очередные переговоры в рамках «5+2». Рассчитываем, что сможем подойти к ним с идеями, которые позволят ускорить процесс формирования необходимых условий для перехода к дискуссиям по политическим аспектам урегулирования», – цитирует 14 января пресс-служба МИДа России слова Сергея Лаврова.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, нынешние отношения между странами переживают стадию интенсивного развития, при этом обе страны укрепляют связи на разных уровнях.

«Мы довольны уровнем взаимодействия и координации между нашими делегациями в международных организациях, таких как ООН, ОБСЕ, Совет Европы и других структурах, включая Организацию Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), – заявил Сергей Лавров. – Мы активно поддержали избрание Украины на пост председателя ОБСЕ в текущем году. Будем исходить из того, что нынешний год пройдет под знаком активной работы по всем направлениям деятельности этой организации, чтобы укреплять ее основополагающие принципы, которые диктуют всем необходимость объединяться на основе консенсуса».

В то же время, глава МИД России особо подчеркнул, что не видит противоречий между интеграцией Украины на пространстве СНГ и ее стремлением в европейские структуры, сообщает Украинское национальное информационное агентство (УКРИНФОРМ).

«Безусловно, наши страны сами определяют приоритеты своей политики на европейском направлении. Однако нас объединяет заинтересованность строительства единой Европы. Поэтому мы не видим противоречий между сближением наших стран с европейскими структурами и углублением разноформатной интеграции на пространстве СНГ, поскольку речь идет о двух взаимодополняющих направлениях наших действий», – заявил Сергей Лавров, открывая встречу.

Украина и Россия – вместе в Европу?

Сергей Лавров отметил, что поскольку в 2013 году Украина стала председательствовать в ОБСЕ, украинское и российское министерство иностранных дел будут наращивать координацию по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня.

По мнению украинской стороны, конкуренция на мировой арене в будущем вынудит Россию, Европейский Союз и Украину активнее взаимодействовать друг с другом. Как передает УКРИНФОРМ, об этом в понедельник, 14 января, выступая в Черновицком университете имени Федьковича, сказал министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

«Рано или поздно Украина, Россия и Европейский Союз должны стать частью общего рынка, их должны объединить безвизовый режим и зона свободной торговли. Европейский разрыв должен уйти в прошлое, также как экономические и энергетические войны», – заявил Леонид Кожара.

По словам главы украинского внешнеполитического ведомства, сегодня очень сложно спрогнозировать предстоящие десять лет европейской мировой политики, а также определить, какую позицию на мировом пространстве займет Европа.

Однако, считает Леонид Кожара, очевидно, что «при любом сценарии для Европы особенно остро станет вопрос его конкурентоспособности, а значит – Европе неизбежно придется переступить через идеологические разногласия, которые ее еще сегодня разделяют».

Напомним, что украинские националисты попытались сорвать встречу с участием министра иностранных дел Украины Леонида Кожары и министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова. 13 января в Черновцах около ста сторонников Всеукраинского объединения «Свобода» устроили шествие с плакатами на украинском языке «Будущее Украины в Европе», «Дадут газ – заберут свободу», «Долой Кожару и Лаврова из Черновцов!». Милиция остановила колонну, завязались локальные стычки, в ходе одной из которых, по данным СМИ, пострадал народный депутат от партии «Свобода» Руслан Зелик.

Ни слова о президентах

Вместе с тем, украинские эксперты отмечают, что, несмотря на широкий спектр заявлений, министры ни разу не обмолвились о том, что эта встреча закладывает основу для предстоящего визита лидера Украины в Москву.

Напомним, что 18 декабря 2012 стало известно об отмене рабочей поездки президента Украины Виктора Януковича в российскую столицу. «Для успешной реализации настоящих договоренностей необходимы дополнительные консультации на экспертном уровне», – так тогда объяснила пресс-служба главы Украины перенос сроков визита, не сообщая при этом новую дату.

Позже, 21 декабря, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Украине Михаил Зурабов сказал, что «встреча президентов имела бы смысл, если бы были созданы все условия для подписания конкретных документов о сотрудничестве в энергетической сфере». Накануне визита Сергея Лаврова в Черновцы некоторые украинские эксперты отмечали, что министры России и Украины не смогут обойти вниманием вопрос следующей встречи Виктора Януковича и Владимира Путина.

«По-видимому, идет поиск точек соприкосновения по важным для обеих стран геополитическим и энергетическим вопросам, – говорит Русской службе «Голоса Америки» исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов. – Эту встречу министров можно назвать ознакомительной, она прошла в Черновцах, вдалеке от посторонних глаз, киевской политической жизни, оппозиции».

В тоже время украинский эксперт считает, что публичные заявления глав украинской и российской дипломатии свидетельствуют о том, что стороны затронули «глубоко проблемные вопросы», которые не могут ограничиться разовыми переговорами.

«Изначально было заявлено о том, что разговор пойдет, в том числе, и о формулах сотрудничества Украины с Таможенным союзом. Предполагаю, исходя из повестки дня встречи министров, что в ходе следующей встречи во Львове, может быть сделана попытка как-то сместить позицию России в вопросе присоединения Украины к Таможенному союзу, в обмен на уступки официального Киева по вопросу урегулирования конфликта в Приднестровье», – отмечает Александр Леонов.

Он считает, что Украина могла бы поддержать позицию России по Приднестровью, в обмен на уступки со стороны Москвы в вопросе сотрудничества с Таможенным союзом, которые предложил официальный Киев. Однако, как выглядят эти уступки с обеих сторон, эксперт не уточнил.

Украинский политолог Владимир Калуга довольно оптимистически оценивает результаты встречи Сергея Лаврова и Леонида Кожары в Черновцах. «Глобальные вопросы в странах бывшего Советского Союза больше решаются на субъективном уровне, чем на объективном. Заявление Леонида Кожары о том, что налажены отношения со своим коллегой – достаточно значимое», – говорит Владимир Калуга Русской службе «Голоса Америки».

«Личная химия»

Напомним, что в ходе своей встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, Леонид Кожара отметил важность установления дружественных отношений. «В межгосударственных отношениях значительную роль играет так называемая «личная химия». Это наша первая встреча, по крайней мере, в качестве министра иностранных дел. И, я думаю, что как раз эти вопросы «личной химии» определили дружественную атмосферу наших отношений», – сказал министр Леонид Кожара.

В тоже время, политолог Владимир Калуга считает, что официальному Киеву и в ближайшем будущем, скорее всего, не удастся получить долгожданного снижения цены на российский газ.

«Вопрос с ценой на газ – это болевая точка. Не только для Виктора Януковича – любого главы Украины. Этот вопрос никогда не будет урегулирован до конца, поскольку позволяет манипулировать действиями официального Киева», – отмечает Владимир Калуга.

Он также считает, что в правящей Партии регионов все еще нет единого мнения о том, какой внешнеполитический вектор развития для Украины приоритетнее. «В самой партии есть несколько формирований. Одни тяготеют к Европе, другие – к России», – говорит Владимир Калуга.

Правда, он отмечает, что последние кадровые назначения в руководстве Украины говорят о преобладании евразийских приоритетов: «На ключевые посты в стране назначаются люди, ориентированные на сотрудничество с Россией. «Семья Януковича» больше тяготеет к России», – резюмирует Владимир Калуга.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG