Линки доступности

МИД РФ: соглашение об усыновлении не обязывает РФ передавать детей американским приемным родителям


Внешнеполитическое ведомство России ответило на заявление Госдепартамента

В пятницу 11 января представитель МИД России А.К. Лукашевич выступил с заявлением «в связи с вопросами российских и зарубежных СМИ о порядке прекращения действия российско-американского Соглашения о сотрудничестве в области усыновления».

Как указывается в заявлении, двустороннее Соглашение о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей «прекращает свое действие в порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 17 указанного Соглашения». Лукашевич отметил также, что «вопреки некоторым трактовкам, это соглашение не содержит обязательств российской стороны передавать детей американским приемным родителям».

Заявление Лукашевича было сделано на следующий день после того, как пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков сказал в интервью РИА «Новости», что соглашение между США и Россией будет действовать до января 2014 года.

Вслед за этим представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что Соединенные Штаты «очень надеются на то, что мы сможем завершить те дела об усыновлениях, которые были начаты до принятия этого закона».

В заявлении Лукашевича подчеркивается, однако, что «в каждом конкретном случае решение об усыновлении принимает суд на основе российского законодательства исходя в первую очередь из наилучших интересов ребенка и в строгом соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка. В условиях же введенного «Законом Димы Яковлева» запрета на усыновление для граждан США трудно представить себе ситуацию, когда будет вынесено судебное решение, противоречащее данной норме».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG