Линки доступности

Байден представит президенту рекомендации по снижению вооруженного насилия


Джо Байден И Барак Обама

Джо Байден И Барак Обама

Вице-президент провел совещание комиссии, в которую входят представители всех заинтересованных сторон

БЕЛЫЙ ДОМ – Вице-президент США Джо Байден планирует к следующему вторнику представить президенту Обаме рекомендации комиссии по проблемам вооруженного насилия. Эта комиссия, возглавляемая Байденом, продолжает консультации с ключевыми заинтересованными сторонами, в том числе с крупнейшей организацией, представляющей интересы владельцев оружия, и с представителями индустрии развлечений.

После трагедии в Коннектикуте, где в прошлом месяце в одной из школ были застрелены 20 детей и 6 взрослых, президент Обама поручил Байдену к концу этого месяца представить рекомендации относительно дальнейших действий.
«Если даже не удастся решить все без исключения проблемы, то хотя бы снизить вероятность того, что подобные массовые убийства когда-либо повторятся»

Байден сообщил, что члены его комиссии провели консультации с широким кругом заинтересованных сторон: с правоохранительными органами, юристами, группами, представляющими интересы пострадавших, медработниками, включая специалистов в области психиатрии, с сотрудниками сферы образования, правозащитниками и религиозными лидерами.

В четверг в совещании в Белом доме приняли участие представители спортивных и природоохранных организаций, а также руководители кино- и телекомпаний, а также компаний, производящих видеоигры.

Байден отметил, что вооруженное насилие – это очень сложная проблема, у которой нет единственно возможного решения, однако для того, чтобы решить эту проблему, необходим определенный компромисс.

«Должна быть возможность прийти к какому-то общему знаменателю. Если даже не удастся решить все без исключения проблемы, то хотя бы снизить вероятность того, что подобные массовые убийства когда-либо повторятся, снизить вероятность того, что наши дети будут подвергаться риску, находясь в школе».

После этого в центре внимания оказались переговоры Байдена с группами, отстаивающими право на владение оружием, в том числе с представителями Национальной стрелковой ассоциации (NRA). Эта группа выступает против законодательных инициатив, предусматривающих ужесточение контроля над оружием, и других действий, которые, как утверждает эта ассоциация, ущемляют предусмотренное Второй поправкой к Конституции право граждан на ношение оружия.

Президент Обама выступает за то, чтобы вновь был введен запрет на использование боевого оружия, срок действия которого истек в 2004 году из-за бездействия Конгресса. Президент также призывает запретить использование многозарядных магазинов и закрыть все лазейки в процедурах проверки потенциальных покупателей оружия.

После трагедии в Коннектикуте NRA пообещала внести «существенный вклад» в решение проблемы. Вместе с тем, любители пострелять назвали запрет на использование боевого оружия «опасным начинанием» и предложили приставить к каждой школе вооруженных охранников.

После состоявшихся в четверг переговоров NRA опубликовала заявление, в котором она обвиняет Белый дом в наступлении на Вторую поправку и пообещала вынести этот вопрос на обсуждение в Конгрессе.

Хотя сотрудники Белого дома не сообщили подробную информацию о потенциальных предложениях, ожидается, что президент Обама изложит эти рекомендации в своем докладе Конгрессу о положении в стране.

Вице-президент Байден отметил, что Обама намерен издать соответствующие указы, не требующие утверждения Конгрессом. Это подтвердил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

«Он рассматривает это в широком контексте, имея в виду не только то, что может быть сделано в законодательном порядке, но также то, что может быть сделано решением исполнительной власти».

Байден сообщил, что очень многие поддерживают всеобщее применение надлежащих процедур проверки анкетных данных потенциальных покупателей оружия, причем не только на так называемых выставках-продажах оружия, но также при продаже в частном порядке. Он также отметил, что все без исключения согласились с тем, что многозарядные магазины представляют опасность.

В четверг в совещании приняли участие министр юстиции Эрик Холдер и представители компании Walmart, чья сеть магазинов является крупнейшим в стране продавцом оружия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG