Линки доступности

«Газовый вопрос» стал причиной обмена резкими репликами на уровне МИДов Украины и России

Украина пытается найти инструменты и возможности для взаимовыгодного сотрудничества с Таможенным союзом. Об этом президент Украины Виктор Янукович сказал в интервью изданию «Комсомольская правда в Украине», которое публикуется на интернет-сайте главы государства 4 января.

«Не стоит забывать, что страны Таможенного союза являются огромным рынком сбыта украинской продукции, товарооборот Украины с этой организацией превышает шестьдесят миллиардов долларов США», – подчеркнул Виктор Янукович.

Президент Виктор Янукович считает, что Украине стоит рассмотреть возможность адаптации в национальном законодательстве технических норм Таможенного союза, которые не противоречили бы международным обязательствам страны. По его словам, сейчас над этим вопросом работают эксперты.

С начала 2013 года это не первое заявление со стороны официального Киева, в котором обсуждается идея возможного сотрудничества со странами Таможенного союза. Вопрос цены на российский газ на протяжении последних нескольких лет также является одним из ключевых, когда речь заходит об укреплении диалога между Украиной и евразийским Таможенным союзом.

Однако 1 января 2013 директор Департамента экономического сотрудничества МИДа России Александр Горбань заявил, что российская сторона не будет снижать цену на газ для Украины.

О геополитической беременности

В СМИ приводились следующие слова представителя внешнеполитического ведомства России: «Что же касается требований продавать Украине газ по таким же ценам, как Беларуси, то они неосуществимы. Россия на это не пойдет. В честь чего?», – сказал Александр Горбань. По словам российского дипломата, сообщает украинский сайт Podrobnosti.ua, Украине «было предложено вступить в Таможенный союз и тогда она могла бы получать газ по такой же, цене, как и Беларусь».

Как подчеркнул Александр Горбань, «Украина хочет одновременно сохранить два вектора: и вступить в Евросоюз, где ее особо и не ждут, и поучаствовать в Таможенном союзе, но только по тем параметрам, которые ей выгодны».

«Но так не бывает. Нельзя быть чуть-чуть беременным», – заявил Александр Горбань.

Это высказывание российского дипломата украинский МИД назвал «крайне недипломатичным» и оскорбительным.

«Нам совершенно непонятен немного истеричный тон господина Горбаня, который он позволил в своем комментарии относительно отношений Украины с Таможенным союзом», – цитирует 3 января слова директора департамента и информационной политики МИД Украины Олега Волошина агентство «Интерфакс-Украина».

Олег Волошин подчеркнул, что Киеву не всегда удается добиваться «желаемого результата» во время переговорного процесса с партнерами из России, однако Украина «в случае неудачи предпочитает искать новые подходы к нашим партнерам, а не впадать в истерику».

Зачем покупать больше?

Лишь однажды с момента последних президентских выборов в Украине, официальный Киев смог добиться скидок на российский газ. 21 апреля 2010 года в Харькове между президентами Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым были подписаны соглашения, которые закрепили скидку в размере ста долларов за тысячу кубометров российского газа в обмен на продление аренды на 25 лет для базирования Черноморского флота в Крыму.

Одним из методов затрат украинского бюджета на российские энергоносители является снижение объемов импорта российского газа и его потребления. На данный момент неизвестно, столько «голубого топлива» украинская сторона намерена купить в 2013 году.

«По балансу на следующей неделе детально доложу», – цитирует 4 января информационное агентство УНИАН слова министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого.

Министр Эдуард Ставицкий отметил, что цена газа также остается вопросом для обсуждения с российским газовым монополистом – компанией «Газпром». Как сообщает УНИАН, среднегодовая цена на российский газ, заложенная в государственном бюджете Украины на 2013 год, составляет 421 долларов за тысячу кубометров. В свою очередь, являющаяся членом Таможенного союза Беларусь в 2012 импортировала российский газ по цене 185 за тысячу кубометров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG