Линки доступности

Ядерная безопасность – новогодние перспективы

Каковы перспективы развития атомной энергетики? Что ожидает ее в будущем году – сокращение или рост? В каких странах существует опасность аварий, подобных фукусимской? Какое решение проблем, связанных с иранской ядерной программой, является наиболее вероятным? В канун Нового года Русская служба «Голоса Америки» обратилась с этими вопросами к сопредседателю экологической группы «Экозащита!» Владимиру Сливяку и руководителю Программы по ядерной и радиационной безопасности Международного Социально-экологического Союза Алексею Яблокову.

Сегодня – в разных странах – заметно скорее торможение развития атомной энергетики в разных странах, чем ее наращивание, констатирует Владимир Сливяк. «Общее количество замороженных или аннулированных проектов в этом секторе – около трех десятков реакторов на сумму более ста тридцати миллиардов, – уточняет эксперт. – Ряд лидирующих энергетических компаний в Европе объявил о выходе из атомного бизнеса. Те, кто остался, например, французская Areva, терпят убытки: в этом году стоимость их нового реактора достигла астрономической суммы – около десяти миллиардов».

«Особняком здесь стоит Росатом, – продолжает Сливяк, – пытающийся нарастить количество контрактов в развивающихся странах». «Но это, – подчеркивает эколог, – проекты в стадии активного строительства, а в большинстве случаев – на уровне договора о намерениях. Говорить об успехе здесь рано, потому что большинство проектов может быть просто не построено. А если доходит до строительства, то, как правило, активизируется сопротивление местного населения. Индийскую АЭС Куданкулам закончили строить в позапрошлом году, однако до сих пор многотысячные протесты местного населения не позволяют ввести станцию в эксплуатацию».

Симптоматично и поведение частных банков на Западе, считает Владимир Сливяк. – «После Фукусимы, – констатирует он, – усилилось неприятие атомных проектов у частных инвесторов, и это не сулит атомной промышленности ничего хорошего, а у России в бюджете не хватит собственных денег на исполнение всех фантазий Росатома. Мы идем по сценарию довольно медленного свертывания атомной промышленности в развитом мире, и это движение продолжится в будущем году».

В 2012 году производство атомного электричества сократилось в мире на пять процентов, отмечает Алексей Яблоков. Согласно его прогнозу, «эта тенденция продолжится в ближайшие годы, так как темп вывода из строя АЭС будет выше ввода немногочисленных новых. Попытки развития «малой» атомной энергетики (автономные подземные АЭС), привлекательные технологически вряд ли станут массовыми по социально-политическим соображениям. Удельный вес атомного электричества будет устойчиво падать по мере развития возобновляемых источников».

Ядерная энергетика сокращается – а опасность катастроф? «Повторение серьезных аварий возможно как развитых, так и в развивающихся странах, – считает Владимир Сливяк. – В первом случае – из-за того, что большое количество атомных мощностей приближаются к моменту вывода из эксплуатации. А во втором – из-за того, что в развивающихся странах стандарты безопасности ниже и хуже соблюдаются».

При этом в развитых странах угроза еще серьезнее, чем в развивающихся, считает эколог. «До сих пор крупные аварии происходили примерно раз в двадцать лет, – констатирует он. – Но теперь мировой флот АЭС стал старее, и он становится все более опасным. Предаварийные ситуации были в последние годы практически во всех странах с атомной энергетикой». «Регионами риска, – продолжает Сливяк, – мне кажутся Северная Америка, Франция, Восточная Европа и Россия. В Японии подавляющая часть АЭС закрыта и вряд ли самые опасные (старые, и на геологических разломах) будут открыты».

Это, так сказать, проблема в чистом виде. А в соединении с политическим противостоянием? «В нынешней ситуации вряд ли будет принято военное решение, – убежден Владимир Сливяк, – если только сам Иран не спровоцирует осложнение». «Думаю, – уточняет эколог, – что при демократической администрации военное решение менее вероятно, чем переговорное».

«Каким бы ни было решение иранской проблемы, – оно будет неожиданным, – считает Алексей Яблоков, – например, смена власти (в Иране – В.В.)».

Вероятность военного решения эксперт, однако, считает в данном случае минимальной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG