Линки доступности

Барак Обама встречался с лидерами Конгресса и теперь испытывает «умеренный оптимизм»

Встреча президента Обамы с четырьмя лидерами Конгресса в Белом доме завершилась. Главной целью переговоров было достижение компромисса, который бы смог предотвратить «финансовый обрыв» 1 января 2013 года.

Барак Обама провел переговоры лидерами демократов и республиканцев в Сентате – Гарри Ридом и Митчем Макконнелом, а также спикером Палаты представителей республиканцем Джоном Бейнером и лидером демократического меньшинства нижней палаты Конгресса Нэнси Пелоси.

Президент Обама сообщил, что лидеры демократического большинства и республиканского меньшинства в Сенате Гарри Рид и Митч Макконнелл постараются согласовать план действий, которые позволили бы избежать повышения налогов примерно на 600 млрд долларов и сокращения государственных расходов, начиная со следующего вторника.

Выступая со специальным заявлением по итогам своей беседы, Обама сказал:

«Я только что провел в Белом доме полезную и конструктивную беседу с лидерами Сената и Палаты представителей. Мы обсудили вопрос о том, как предотвратить повышение налогов для среднего класса, и я с оптимизмом расцениваю шансы на достижение договоренности, которая сможет быть вовремя одобрена обеими палатами».

В то же время, президент назвал свой оптимизм умеренным и подчеркнул, что американцы воспринимают события и неспособность Конгресса и администрации договориться, как «дежа вю». Обама сказал, что если лидеры демократов и республиканцев в Сенате смогут договориться, он попросит Рида принять законопроект, приостанавливающий большинство мер по повышению налогов и сокращению расходов. Он выразил надежду на то, что будет достигнута такая договоренность, которую могли бы одобрить обе палаты Конгресса.

Правда, нет никакой уверенности в том, что спикер Нижней палаты Джон Бейнер вынесет план на голосование в Конгрессе.

Республиканцы в Конгрессе призвали Палату представителей на экстренную сессию в воскресенье вечером.

Сенат продолжает работу. Выступая в четверг, Гарри Рид высказал предположение, что страна все-таки дойдет до «финансового обрыва», и обвинил спикера Джона Бейнера в диктатуре в Палате представителей и отстаивании личных интересов при сохранении своей позиции.

Бейнер не замедлил с ответом, сказав, что Риду стоит говорить поменьше и побольше работать над законодательством. По его словам, Сенат, контролируемый демократами, отказался одобрить пакет долговременных мер, которые бы удержали экономику страны от скатывания в «фискальный обрыв». Бейнер также обвинил президента Обаму в отказе от сокращения расходов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG