Линки доступности

Госдепартамент «глубоко сожалеет» о принятии «закона Димы Яковлева»


File - The Harry S. Truman Building, headquarters for the State Department, is seen in Washington, in this March 9, 2009

File - The Harry S. Truman Building, headquarters for the State Department, is seen in Washington, in this March 9, 2009

Заявление было сделано после подписания закона президентом Владимиром Путиным

Государственные департамент США выразил «глубокое сожаление» в связи с принятием в России «закона Димы Яковлева», запрещающего усыновление российских сирот гражданами США и, кроме того, вводящего ряд ограничений на деятельность российского гражданского общества. Об этом говорится в заявлении для прессы, с которым в пятницу 28 декабря выступил исполняющий обязанности заместителя пресс-секретаря внешнеполитического ведомства США Патрик Вентрелла.

Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», был подписан президентом Владимиром Путиным несколькими часами ранее.

«Мы глубоко сожалеем о принятии в России закона, кладущего конец практике межгосударственного усыновления между Соединенными Штатами и Россией, а также вводящего ограничения на работу российских организаций гражданского общества, сотрудничающих с американскими партнерами», – указывается в заявлении.

Напомним, что «закон Димы Яковлева», вводящего, в частности, визовые и финансовые ограничения для американских граждан, ограничивает деятельность некоторых некоммерческих организаций, а также запрещающего усыновление американцами российских детей, был принят Госдумой 21 декабря 2012 года и единогласно одобрен Советом Федерации 26 декабря уходящего года. «закон Димы Яковлева» вступит в силу 1 января 2013 года.

Российские власти открыто заявляют, что новый закон, названный в память о двухлетнем мальчике из России, умершем из-за преступной халатности его приемного отца-американца, является ответом на принятие Конгрессом США в декабре 2012 года «Закона Магнитского», вводящего визовые и финансовые санкции против российских чиновников, причастных к гибели Сергея Магнитского.

Патрик Вентрелл охарактеризовал «закон Димы Яковлева» как «политически мотивированный» и отметил, что его принятие уменьшит возможности для усыновления российских детей, в настоящее время находящихся в государственных детских домах.

«Мы озабочены, – продолжил представитель Госдепартамента, – заявлениями о том, что дела об усыновлении, уже находящиеся в процессе утверждения, могут быть прекращены, и надеемся, что российское правительство разрешит детям, которые уже имели возможность встретиться со своими будущими родителями,… завершить необходимый юридический процесс, с тем, чтобы они могли соединиться со своими семьями».

Вентрелл отметил также, что новый закон станет препятствием и на пути сотрудничества американских и российских неправительственных организаций в деле обеспечения прав человека, открытого государственного управления и выборов.

Как подчеркивается в заявлении Госдепартамента, «Соединенные Штаты по-прежнему привержены делу поддержки демократического гражданского общества и демократических процессов во всем мире, в том числе в России».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG