Линки доступности

Палестинцы возмущены решением Израиля строить новые поселения


Cтроительство домов для еврейских семей в Восточном Иерусалиме. Архивное фото.

Cтроительство домов для еврейских семей в Восточном Иерусалиме. Архивное фото.

Прекращение такого строительства на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме называется условием для возобновления мирных переговоров

ИЕРУСАЛИМ – Палестинское руководство гневно отреагировало на заявление израильских властей о намерении продолжить строительство сотен домов для еврейских семей в Восточном Иерусалиме, на территории, которую палестинцы считают своей.

Во вторник палестинцы выразили протест по поводу окончательного утверждения израильским правительством строительства 1 500 новых домов в районе Рамат Шломо в еврейской части Восточного Иерусалима.

Представитель движения ФАТХ Ахмед Ассаф заявил, что это является нарушением норм международного права и может расцениваться, как военное преступление.

Он сказал, что никто в мире не согласился с этим решением израильского руководства. Против него выступят все палестинцы, а на политическом уровне палестинское руководство намерено обратиться в Международный суд.

Строительство Израилем нового жилья в Иерусалиме может растянуться на годы, учитывая количество слушаний и разрешений, необходимых для застройки земельных участков.

Впервые израильское руководство сообщило о планах строительства домов в Рамат Шломо два года назад, во время визита в Израиль вице-президента США Джо Байдена. Это решение застало врасплох администрацию США и было решительно осуждено Вашингтоном.

В этом месяце правительство Израиля объявил о планах строительства нескольких сотен домов в других поселениях на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме.

Палестинцы и израильтяне, не согласные с этим решением, говорят, что в результате этого строительства образуется состоящая из еврейских районов буферная зона вокруг Восточного Иерусалима, на который претендуют обе стороны, что фактически разделит Западный берег на две части – северную, в которой окажется Рамалла, и южную, где крупнейшим городом является Вифлеем.

Те, кто поддерживает расширение поселений, говорят, что два палестинских города будут связаны специально построенными дорогами и туннелями.

Представитель премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху Офер Гелдман заявил, что правительство никогда не отказывалось от своих планов строительства в районах города, который Израиль считает своей столицей.

Он сказал, что это решение о строительстве в Рамат Шломо ничего не меняет. Он также заявил, что если палестинцы хотят решить проблему, им следует вернуться за стол переговоров.

Палестинцы отказались возобновить мирные переговоры с Израилем, до тех пор, пока не прекратится строительство поселений на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме. Международное сообщество считает это строительство незаконным, а Израиль не согласен с такой позицией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG