Линки доступности

Передача грузинских граждан другому государству запрещена грузинской Конституцией

Следственный комитет РФ собирается обратится к грузинским властям с просьбой о содействии в расследовании дела о подготовке массовых беспорядков в России. Об этом 13-го декабря сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. В частности, российская сторона утверждает, что владеет материалами, подтверждающими непосредственное участие и финансирование «Марша миллионов» в Москве экс-председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

«В этих материалах содержатся доказательства, подтверждающие не только финансирование российской оппозиции со стороны Гиви Таргамадзе, но и его конкретную роль в организации массовых беспорядков на Болотной площади, а также его непосредственное руководство действиями лидеров оппозиции при проведении "Марша миллионов" в Москве», – заявил Маркин.

Главная прокуратура Грузии заявила 13-го декабря, что пока не получала официального запроса из России. Представитель прокуратуры отметил в интервью СМИ, что вероятно на это потребуется несколько недель. Тем не менее, в прокуратуре заявили, что не собираются передавать Таргамадзе российской стороне.

«Удивительно, что Россия афиширует свое намерение направить в Грузию запрос о помощи в расследовании дела о беспорядках в Москве. Подобные вещи обычно проходят секретно... Следствие против Таргамадзе может вестись только внутри государства в случае получения соответствующего запроса, обычно на подобные запросы уходит три недели», – заявили в пресс-службе главной прокуратуры Грузии.

Одновременно, СМИ распространили аудиозаписи в которых предположительно, Таргамадзе обсуждает детали организации протестов с представителями российской оппозиции. Сам Гиви Таргамадзе, который в настоящее время является членом грузинского парламента от партии Саакашвили, отрицает не только причастность к акциям российской оппозиции, но и знакомство с её лидерами. Примечательно, что Гиви Таргамадзе обладает депутатским иммунитетом, однако у грузинских правоохранителей есть право его допросить.

Напомним, следственный комитет РФ обвинил трех оппозиционеров Леонида Развозжаева, Сергея Удальцова и Константина Лебедева в том, что они встречались с представителями грузинских спецслужб и планировали организацию массовых беспорядков. Развозжаев и Лебедев в настоящее время находятся в предварительном заключении. Развозжаев ранее подписал признание насчет сотрудничества с Таргамадзе, однако позже отказался от него заявив, что его заставили подписать повинную путем пыток.

«Тест на готовность»

Политический эксперт Заал Анджапаридзе считает, что если подтвердится подлинность аудиозаписей, данные документальные доказательства вкупе с другими уликами, дадут России основание заявить о «вмешательстве в свои внутренние дела со стороны соседнего государства». Политолог считает, что юридическая оценка этого факта является делом правоведов, однако вместе с тем уверен, что данное дело негативно повлияет на без того напряженные российско-грузинские отношения.

«Получит подтверждение давно мусирющийся тезис о том, что Грузия занимается экспортом "цветных революций" на постсоветском пространстве. Интересен также вопрос происхождения тех "огромных денег" о которых говорит предположительно Таргамадзе на распространенной СМИ аудиозаписи. Понятно что он их платит не из своего кармана. А огромные деньги бесхозными не бывают, кто-то ведь проплачивает их на действия российской оппозиции направленные на свержение власти», – отметил эксперт в интервью «Голосу Америки».

Заал Анджапаридзе предполагает, что в случае подтвержения обвинений следственного комитета РФ, Москва, скорее всего, предъявит претензии новому руководству Грузии, представителем которого не является Гиви Таргамадзе. «Реакция и действия в связи с этим новых властей Грузии станет своего рода тестом на готовность нормализовать отношения с Россией», – резюмировал эксперт.

«Темное пятно»

Согласно мнению эксперта по вопросам безопасности Теоны Акубардия, пока российские и грузинские правоохранители не изучат существующие документы по делу Таргамадзе, учитывая презумпцию невиновности, «нежелательно» делать выводы в связи с вмешательством представителей правительства Саакашвили во внутрение дела России. Однако Акубардия напомнила, что ранее, во время президентских выборов в Украине в 2010 году, в СМИ также распространялись аудиозаписи бесед предположительно Гиви Таргамадзе, который угрожал ввезти в Донецк 2000 кавказских боевиков против Януковича.

«В целом, достоверно то, что у общественности есть интерес к деятельности Гиви Таргамадзе, соответственно, Прокуратура должна изучить это дело и в случае если суд подтвердит обвинения следственного комитета РФ, это будет еще одним темным пятном в истории правления партии Саакашвили», – заявила Теона Акубардия в интервью с «Голосом Америки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG