Линки доступности

Деньги Таргамадзе и соратники Удальцова

Следственный комитет РФ начал расследование по делу о финансовой поддержке из-за рубежа, которую, как говорится в заявлении на сайте ведомства, получала российская оппозиция. В качестве главного спонсора протеста называется имя грузинского политика и политтехнолога Гиви Таргамадзе. В заявлении также говорится, что СК не был заинтересован в преждевременном опубликовании информации о деле, однако, раз уж сведения просочились в СМИ, ведомство «может лишь подтвердить факт их существования, а также многих других материалов, которые сейчас приобщены к уголовному делу, они изучаются и по ним проводятся необходимые экспертизы».

Менее чем за час до появления официальной реакции СК материал о связи российских оппозиционеров с Таргамадзе опубликовал ресурс LifeNews, редакция которого, как сообщалось в тексте, располагает записью разговоров грузинского политика с Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым. Судя по записи, подлинность которой пока не доказана, Гиви Таргамадзе не только снабжал лидеров российского протеста деньгами, но и осуществлял непосредственное руководство некоторыми акциями, в том числе и одним из «Маршей несогласных». В заявлении СК данная информация не подтверждается, однако говорится, что в подготовке в деле о массовых беспорядках на Болотной площади Таргамадзе сыграл «конкретную роль».

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов наотрез отказался признать факт своего общения с Гиви Таргамадзе, назвав это заявление «клеветнической атакой в преддверии 15 декабря». То же утверждает и сам грузинский политик, который также сообщил в комментарии «Новости-Грузия», что вообще не был знаком ни с Сергеем Удальцовым, ни с Леонидом Развозжаевым. Последний признал факт получения денег от Таргамадзе на нужды оппозиции в своей явке с повинной, однако позже опроверг свое собственное признание, заявив, что его подвергали пыткам с целью подписать клеветническое заявление.

Путин «дал отмашку»?

В опубликованном 12 декабря послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин, помимо прочего, сделал акцент на невозможности влияния на российскую политику из-за рубежа и на необходимости ограничить доступ российских политиков и чиновников к зарубежным капиталам.

«Какое доверие может быть к чиновнику или политику, который говорит громкие слова о благе России, а свои средства, денежки, старается вывезти за границу?», – риторически спросил президент в ходе выступления.
Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков убежден, что расследование и отказ московской мэрии санкционировать оппозиционную акцию «Марш свободы» объясняется общим ужесточением курса власти по отношению к оппозиции.

«Ужесточение, без всякого сомнения, есть, – ответил он на вопрос корреспондента «Голоса Америки». – Это было заметно и по вчерашнему выступлению Владимира Путина, и по тому, что он говорил, когда виделся со своими доверенными лицами».

Эксперт, по его собственным словам, склонен объяснять эту тенденцию «желанием власти любым способом дискредитировать оппозицию».

Сам Хомяков заявление СК о том, что СК располагает доказательствами связи российской оппозиции с Таргамадзе, считает откровенным абсурдом.

«Эта история с грузинскими политиками, которые якобы финансируют российскую оппозицию, – все равно, что обвинить Никарагуа или Кубу в том, что они финансово поддерживают оппозицию в США, – заявил он. – Все это, на мой взгляд, высосано из пальца, придумано только для того, чтобы каким-то образом дискредитировать оппозицию».

По словам Хомякова, у него также не вызывает удивления то, что «провокаторы для своей цели выбрали именно грузинского политика».

«С Грузией у нас официальные отношения достаточно сложные, – пояснил эксперт. – Но те, кто это придумывает, не понимает, что отношения народов как были, так и останутся, и никакого ухудшения в этом смысле не произошло».
«Финансовая поддержка имела место»

Генеральный директор Цента политической информации Алексей Мухин не разделяет уверенности Валерия Хомякова в непричастности российской оппозиции к сделке с грузинским политиком. Как он сообщил в комментарии «Голосу Америки», речи о провокации со стороны российских властей, по его мнению, идти не может, а факт передачи средств, скорее всего, имел место.

«Российская оппозиция настолько не избалована финансовым вниманием, что реагирует на любые денежные знаки, которые появляются в поле ее зрения, – считает Мухин. – Поэтому я думаю, что факт финансовой помощи имел место быть. Второй вопрос, что эта поддержка, скорее всего, носила символический характер и, конечно, на общую ситуацию повлияла мало».

Сам Сергей Удальцов, по словам эксперта, скорее всего, если и получал деньги, то делал это через соратников, и поэтому он может вполне откровенно заявлять о том, что лично он у Таргамадзе никаких денег не брал.
«Тем не менее факт остается фактом: кто-то нажился на этой ситуации, и теперь власти используют ее против оппозиции», – пояснил Мухин.

Однако информация о том, что Гиви Таргамадзе контролировал действия российской оппозиции, по мнению эксперта, является смехотворной.

«Думаю, что российская оппозиция откровенно смеется над подобными утверждениями, хотя есть большой соблазн говорить, что Таргамадзе оказывал некое влияние на оппозицию, – пояснил он. – Вполне вероятно, что он отдавал какие-то распоряжения, но мне кажется, что эти распоряжения так и повисали в воздухе, потому что Сергей Удальцов и его соратники сами прекрасно знали, что делать».

Почему же именно Гиви Таргамадзе?

«Гиви Таргамадзе – довольно специфическая фигура, технолог, который обладает навыками организации подобного рода мероприятий, и в этой связи он, безусловно, представляет некоторый интерес для российской оппозиции, – рассказал Мухин. – Но эта неразборчивость и сыграла с ней злую шутку: теперь власти используют это как слабое место и бьют в него».

По просьбе корреспондента «Голоса Америки» Мухин дал прогноз дальнейших взаимоотношений России и Грузии, заявив, что история с деньгами для российской оппозиции на них никак не скажется.

«Я думаю, что эта ситуация никак не повлияет на отношения между руководствами Грузии и России: понятно, что это частный случай и, скорее, дело грузинских технологов и российских оппозиционеров, чем властей», – резюмировал он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG