Линки доступности

Среди приоритетов российского председательства – инвестиции, рабочие места, прозрачность и доверие

Выбор России в качестве председателя «Большой двадцатки», активно поддержанный партнерами по группе, стал серьезным политическим компромиссом.

«Россия очень хорошо начала, хорошо подготовилась и уже к первым встречам проявила инициативы, организовав работу во всех сообществах в рамках "Большой двадцатки"», – рассказал журналистам российский шерпа – доверенное лицо руководителя страны-члена «Большой двадцатки», начальник Экспертного управления президента России Ксения Юдаева – на конференции в Москве посвященной российской программе российского председательства.

По словам Юдаевой, партнеры активно поддержали российское председательство в «Большой двадцатке».

«У всех, конечно же, был очень большой интерес, как Россия, будучи первой страной, не являющейся членом Организации экономического сотрудничества и развития, справится с проведением "Большой двадцатки". Но уже вчера от многих своих партнеров услышала слова удовлетворения, которые сказали, что Россия очень хорошо начала, хорошо подготовилась и уже к первым встречам проявила инициативы, организовав работу во всех сообществах», – сказала Юдаева.

По мнению заместителя министра финансов Сергея Сторчака, выбор России как председателя «Большой двадцатки» стал серьезным политическим компромиссом.

«Любой член "двадцатки" готов взяться за председательство, понимая насколько это важно для продвижения национальных интересов. Председатель формирует повестку дня целый год и фактически возглавляет процесс, который называется global governance, – рассказал заместитель министра финансов России. – Отсюда и вытекает стремление лидеров стран возглавить этот процесс, став председателем "двадцатки". И нам это удалось в результате переговоров, которые состоялись в Каннах не так давно».

Основные приоритеты председательства России в «Большой двадцатке» – это инвестиции и рабочие места, прозрачность и доверие, а также эффективное регулирование для экономического роста. Темы финансирования инвестиций и возможности для предотвращения долговых кризисов станут повесткой финансовой «Большой двадцатки».

По словам заместителя министра финансов России Сергея Сторчака, повестка направлена на решение проблемы затруднительного поиска финансирования стартапов.

«Что можно сделать для развития ситуации в отношении частного сектора, чтобы ему было проще выходить на финансовые рынки, а потом привлекать необходимые денежные средства», – рассказал Сторчак на конференции в Москве.

Второй важный приоритет, по словам Сторчака, заключается в поиске решений для предотвращения кризисов задолженностей в будущем. По мнению заместителя министров финансов, участники «Большой двадцатки» постараются удержать внимание на обсуждении макроэкономической политики и финансовых рынков, подготовить необходимую платформу для дальнейшей работы, обсудить проблемы экономического роста.

Кроме того, в рамках конференции «Большой двадцатки» были подведены итоги встречи представителей мировых исследовательских и экспертных центров, посвященной вопросам международной повестки для поддержания сотрудничества между правительственными и академическими институтами Think 20.

Как рассказал участникам конференции сопредседатель Think 20 Владимир Мау, возглавляющий Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, встреча представителей исследовательских центров является самым молодым форматом в рамках «Большой двадцатки».

«Мы рассмотрели широкий круг вопросов, которые, конечно, далеко выходят за пределы повестки Большой двадцатки. Это и перспективы глобальной экономики, продовольственной безопасности, борьбы с коррупцией, создание качественных и достойных рабочих мест и многие другие», – рассказал Владимир Мау.

По его словам, участники встречи пришли к соглашению о необходимости прозрачного взгляда на мировую экономику и проведению мониторинга текущей экономики и выполнения обязательств, которые государства-члены «Большой двадцатки» взяли на себя.

Сквозными в программе Business 20, «Предпринимательской двадцатки» в рамках «Большой двадцатки» станут темы экономического роста, инвестиций и создания рабочих мест. Об этом на конференции рассказал координатор программы Business 20, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

По его словам, что «Предпринимательской двадцатке» важно выработать механизмы взаимодействия на высоком уровне. Консолидация усилий институтов бизнеса, частного капитала и международных структур позволят сформировать «выпуклый» взгляд на повестку «Большой двадцатки», отметил Шохин.

«В течение следующих месяцев все наши рабочие группы проведут серию встреч, консультаций, подготовят доклады, которые мы хотели бы презентовать на Петербургском международном экономическом форуме с той целью, чтобы в последующие месяцы максимального включения наших рекомендаций в финальные документы "Большой двадцатки"», – сообщил Александр Шохин.

Координатор «Гражданской двадцатки», директор Института международных организаций и международного сотрудничества Высшей школы экономики Марина Ларионова напомнила, что работа рассказала, что над анализом исполнения обязательств, принятых в Лос-Кабосе, в рамках мексиканского председательства, продолжается.

По ее словам, «Гражданская двадцатка» будет работать по направлениям экологической ответственного развития в энергетике, продовольственной безопасности, проблемам развития после 2015 года, противодействию коррупции, финансового образования и труда. В каждой из этих групп, отметила Ларионова, помимо российского председателя есть сопредседатели из стран-членов «Большой двадцатки».

Форум «Молодежной двадцатки» состоится 1 июня в Санкт-Петербурге, а его участникам будут предложена широкая повестка. Об этом рассказала координатор «Молодежной двадцатки», заместитель главы Федерального агентства по делам молодежи Елена Бочерова. Кроме того, в рамках конференции «Большой двадцатки» свою повестку представили представители программы Labor-20, а член Общественной палаты России Иосиф Дискин зачитал доклад о взглядах гражданского общества на глобальное влияние кризиса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG