Линки доступности

Дипломаты заявили о необходимости «соответствующей реакции» на ракетный запуск

Совет Безопасности ООН в среду осудил Северную Корею за осуществленный ею запуск баллистической ракеты, подчеркнув, что он является нарушением резолюции Cовета от 2009 года, запрещающей Пхеньяну «любые запуски с использованием баллистической технологии».

В кратком заявлении, принятом на заседании Совбеза ООН, его члены отметили, что они рассмотрят вопрос о «соответствующей реакции», однако пока не сообщили подробностей.

Члены Совета Безопасности ООН провели в среду консультации, посвященные проведенному Северной Кореей ракетному запуску.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил этот шаг северокорейских властей как «провокационный» и нарушающий резолюции, запрещающие Пхеньяну развивать технологии баллистических ракет.

Соединенные Штаты и их европейские союзники призвали Совбез ООН продемонстрировать резкую реакцию на действия КНДР.

Однако по-прежнему неясно, согласится ли с новыми санкциями Китай, являющийся самым близким союзником Северной Кореи.

Постоянные представители Великобритании, Франции и Германии сообщили журналистам, направляясь на закрытые консультации Совета Безопасности, что этот ракетный запуск стал открытым нарушением резолюции ООН, запрещающей Пхеньяну ракетные испытания.

Постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро заявил, что Совет Безопасности должен в среду продемонстрировать «резкую реакцию», вероятнее всего – в виде заявления, которое в ближайшие дни должно по возможности сопровождаться резолюцией.

Однако пресс-секретарь китайского МИДа Хон Лей заявил, что реакция Совета Безопасности ООН должна быть «благоразумной, умеренной и способствующей поддержанию стабильности и предотвращению эскалации ситуации».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG