Линки доступности

Конгрессмены – за мирное решение карабахской проблемы

Фрэнк Палоне – конгрессмен-демократ от штата Нью-Джерси – и конгрессмен-республиканец Эд Ройс из Калифорнии – сопредседатели Армянского кокуса в Конгрессе. Вместе с Армянским Национальным комитетом США они выступили в качестве организаторов церемонии. Гостями вечера были глава внешнеполитического ведомства Нагорного Карабаха Карен Мирзоян, посол Республики Армения в Вашингтоне Татул Маргарян и представитель Нагорного Карабаха в Вашингтоне Роберт Аветисян, а также представители армянской диаспоры.

Член палаты представителей США демократ от штата Калифорния Анна Эшо в эксклюзивном интервью «Голосу Америки» подчеркнула символичность церемонии на Капитолийском холме, посвященной 21 годовщине провозглашения независимости Нагорного Карабаха.



Глава МИДа Нагорного Карабаха в интервью «Голосу Америки», записанному накануне церемонии в Капитолии, подчеркнул важность своего визита в Вашингтон.



В своих выступлениях конгрессмены Фрэнк Палоне, Адам Шиф, Дэвид Чичиллине , Элиот Энджел, Джеки Шпейер говорили о необходимости гарантировать народу Карабаха свободу и независимость. Эту же позицию озвучил в интервью «Голосу Америке» глава комитета по иностранным делам Палаты представителей США Брэд Шерман.



Конгрессмен из штата Калифорния Адам Шиф выразил беспокойство в связи с инцидентом, когда азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, осужденный в Венгрии за тяжкое преступление – убийство армянского военного, был экстрадирован в Азербайджан, но освобожден по приказу президента Алиева.

Конгрессмен назвал это решение «вопиющим примером неверного использования правосудия». «Учитывая, что это преступление произошло во время участия военнослужащих Азербайджана и Армении в совместной учебной миротворческой программе НАТО в Венгрии, приходится признать, что та военная помощь, которую США оказывают Азербайджану, можно сказать, пропала даром», – заявил Адам Шиф.

Коснувшись вопроса об экономическом развитии региона, конгрессмен подчеркнул необходимость возобновить работу аэропорта в Степанакерте, действовавшего до 91 года, а затем поврежденного в результате военных действий.



Представитель Нагорного Карабаха в интервью «Голосу Америке» также подчеркнул, что восстановление работы аэропорта обусловлено необходимостью обеспечить население Нагорного Карабаха фундаментальным человеческим правом – правом на свободное передвижение.



На вопрос корреспондента «Голоса Америки» – каким образом Соединенные Штаты могут содействовать разрешению сложившейся ситуации по поводу открытия аэропорта в Степанакерте? – Брэд Шерман сказал:



На церемонии, посвященной 21 годовщине провозглашения независимости Нагорного Карабаха, выступила и Анна Аствацатурян, автор книги «В никуда — история изгнания» («Nowhere: A Story of Exile»). Книга написана от первого лица. Автор рассказывает историю своей семьи, бежавшей от погромов из Баку в 1988 году. По словам Анны, свою жизнь она делит на «до» и «после» событий в Баку. Однако настоящее Нагорного Карабаха вызывает у нее радость.



Справка Русской службы «Голоса Америки»

Начиная с 1997 года, Соединенные Штаты являются сопредседателем Минской группы ОБСЕ по политическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В 2007 году группа предложила Азербайджану и Армении принять в качестве основы для диалога Мадридские принципы, в соответствии с которыми Нагорному Карабаху должен быть придан промежуточный статус до проведения референдума. США не раз выступали в поддержку мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе Мадридских принципов.

26 июня 2010 года представители официального Баку на встрече по Карабаху в Мускоке (Канада) заявили об отказе Азербайджана от Мадридских принципов урегулирования.

В июне 2012 года госсекретарь США Хиллари Клинтон посетила Азербайджан и Армению. Глава Госдепартамента вновь подчеркнула, что военное решение карабахской проблемы является неприемлемым.


Читайте также:

Казанский чемпионат по Нагорному Карабаху: без побед и победителей
  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG