Линки доступности

В большинстве стран мира темпы эпидемии уменьшаются, в России они растут

Отмечаемый 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом заставляет нас еще раз вспомнить, что за последние три десятилетия эпидемия ВИЧ/СПИД унесла жизни более 25 млн. человек, из них 1,7 млн. – в 2011 году.

Однако в последние годы в борьбе с этой эпидемией наметились радикальные сдвиги. Реализуемая сегодня глобальная кампания «В направлении цели “Ноль”» означает, что человечество может добиться выхода на ноль новых случаев заражения, ноль случаев дискриминации больных и инфицированных, и, в конечном итоге, ноль новых смертей от СПИДа.

Мобилизация мировых усилий приносит результаты: в 2011 году вирусом заразились на 700 тыс. человек меньше, чем в 2001-м. Особенно серьезных успехов достигли страны Африки. В 2011 году в мире насчитывалось от 31,4 до 35,9 млн. больных. Наиболее тяжелая ситуация наблюдается в Африке южнее Сахары, где инфицирован каждый двадцатый совершеннолетний. На этот регион мира приходится 69% от общего числа инфицированных. В тоже время, в 25 беднейших странах мира уровень инфицирования сократились более, чем наполовину. К примеру, в Намибии сокращение составило 68%, в Малави – 73%.

Иная ситуация наблюдается в странах бывшего Советского Союза. В докладе Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) за 2012 год указывается: «Уровень случаев заражения ВИЧ продолжает расти в Восточной Европе и Центральной Азии. В Грузии, Казахстане, Кыргызстане и Молдове число новых случаев заражения выросло более, чем на 25%. В Российской Федерации годовое число новых случае инфицирования драматически увеличилось в последние годы (…): с менее, чем 40 тыс. в 2006 году до более, чем 60 тыс. в 2011-м».

В России насчитывается более 703 тыс. инфицированных и 19 тыс. больных (население РФ составляет 143,3 млн. человек). В 2011 году было зарегистрировано 62,3 тыс. новых случаев инфицирования (этот показатель стабильно растет с 2004 года). В прошлом году от СПИДа скончались 18,4 тыс. человек (в общей сложности, в России с 1987 года в результате эпидемии умерло более 80 тыс. человек, этот показатель растет год от года). Россия ежегодно тратит на борьбу с эпидемией 27 млрд. рублей.

Согласно информации на сайте Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом предупреждает, что число заболевших и умирающих от этой болезни значительно увеличивается. Глава центра Вадим Покровский отмечает: «Число обследованных снижается, при этом растет число выявленных больных».

В США вирусом ВИЧ/СПИД заражены более 1.1 млн. человек (население страны превышает 311 млн.). При этом почти каждый пятый из инфицированных не знает об этом. Ежегодно заражаются около 50 тыс. американцев. В 2009 году (последние доступные данные), от СПИДа умерли 17,8 тыс. жителей США – за все время эпидемии (с 1981 года), СПИД унес жизни почти 620 тыс. американцев. Ежегодно США расходуют на борьбу с этой болезнью около 10 млрд. долларов.

Грегорио Миллет, представитель американского Центров по контролю и профилактике заболеваний во время брифинга на «Голосе Америки» рассказал, что, по мнению экспертов, за годы борьбы с этим недугом в США было предотвращено до миллиона новых заражений. Уровень передачи инфекции от ВИЧ-позитивных матерей младенцам снизился на 90 процентов. Значительно увеличилась продолжительность и улучшилось качество жизни людей, живущих с ВИЧ. Эксперт отметил, что сейчас основная проблема в этой области – повышенный уровень заболеваемости среди расовых, этнических и социальных меньшинств. «Например, афроамериканцы составляют 14% населения США, – отметил эксперт. – Однако среди всех ВИЧ-инфицированных они составляют более 40%».

До сих пор не создано лекарства против СПИДа, однако использование коктейля (трех и более) современных антиретровиральных препаратов позволяет больным людям жить здоровой и активной жизнью на протяжении длительного времени. В 2011 году более 8 млн. больных получали подобную терапию. За период с 2003 по 2011 год их число выросло в 20 раз. Однако в том же 2011 году в этом лечении нуждались еще 6,8 млн.

По состоянию на конец 2011 года подобное лечение получали 54% нуждающихся в нем. Наиболее серьезные успехи были достигнуты в государствах Латинской Америки (70% больных использовали эту терапию), странах Карибского бассейна (67%). В Африке южнее Сахары этот показатель составляет 56%, в Азии – 44%, в Восточной Европе и Центральной Азии – 23%, на Ближнем Востоке и в Северной Африке – 13%.

В 2011 году мир затратил на борьбу с ВИЧ/СПИД 16,8 млрд. долларов при оценочной потребности в 22-24 млрд.

США обеспечивают 48% международной помощи на борьбу с эпидемией. В 2003 году президент Джордж Буш-младший дал начало специальной программе борьбы с ВИЧ\СПИД в глобальном масштабе (PREFAR).

Выступая в Вашингтоне, Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила: «Не стоит обманываться: ВИЧ останется с нами. Однако мы в состоянии победить болезнь, которую он вызывает. Мы можем достичь точки, когда перестанут рождаться дети, инфицированные вирусом, и когда эти дети вырастут, они будут подвергаться намного меньшему риску заражения. И если они заразятся ВИЧ, то они получат доступ к лечению, которое позволит не только предотвратить развитие СПИДа, но и уменьшат шансы на то, что они передадут вирус другим».

При подготовке материала использованы данные Всемирной организации здравоохранения, Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), Центров контроля и профилактики заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention) и российского Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом.
  • 16x9 Image

    Алекс Григорьев

    Алекс Григорьев специализируется на освещении вопросов международных отношений, обороны и безопасности, разведки, терроризма, ядерной тематики. https://www.facebook.com/grigusa

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG