Линки доступности

Кризис в Сирии

«Друзья Сирии» обсудили ужесточение санкций против страны


В Токио прошло совещание Международной рабочей группы по санкциям при ассоциации «Друзья сирийского народа»

Представители более 60 стран мира встретились в Токио, чтобы подробно обсудить ужесточение санкций против осажденного режима Башара Асада.

Международная рабочая группа по санкциям при ассоциации «Друзья сирийского народа» выпустила в пятницу заявление после однодневного совещания, призвав сотрудничающие с сирийским режимом страны дистанцироваться или «подвергнуться дальнейшей изоляции со стороны международного сообщества и международной экономической и финансовой системы».

Хотя Россия и Китай в этом заявлении не назывались, делегаты подтвердили, что оно имеет целью предупредить эти две страны, которые не стали участниками совещания в Токио.

Группа также призывает к ужесточению эмбарго на поставки нефтепродуктов. Соединенные Штаты запретили импорт сирийской нефти и газа. Европейский союз не последовал их примеру.

Представляющий одного из сопредседателей, посол Самир Аррур из Марокко заявил, что встреча в Токио достигла своей цели.

«Эта встреча была направлена на ужесточение санкций против сирийского режима. Большинство присутствующих стран согласилось с подобными мерами, призванными вызывать дальнейший поиск мирного решения, чтобы мы смогли положить конец жертвам среди гражданских лиц и прекращение насилия», – отметил он.

В то время, как на встрече в Токио новых санкций введено не было, ряд стран сделали там официальное объявление о введенных ими новых санкциях.

Среди наиболее значимых из них следует отметить запрет Турцией на ввоз фосфатов в Сирию.

Министр иностранных дел Японии Коичиро Гэмба заявил, что данная группа предпринимает коллективные действия на фоне неспособности Совета Безопасности ООН поступить аналогичным образом.

Объединенные санкции являются частью комплексных международных усилий по оказанию дальнейшего давления на сирийской правительство.

Это было первое заседание группы по санкциям в Азии. Бангладеш, Индонезия, Казахстан и Косово также впервые приняли в нем участие, что, согласно заявлению участников, стало ярким символом дальнейшего «наращивания политической воли».

На этой встрече также впервые присутствовали представители недавно сформированной сирийской оппозиции, Национальной коалиции сил сирийской революции.

Эта организация была официально признана Францией, Великобританией, Турцией и членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в качестве легитимного представителя сирийского народа.

Во время совещания в окрестностях Дамаска продолжались сражения, а сирийское правительство второй день подряд блокировало в стране Интернет и телефонную связь.

Сопредседатели совещания сообщили журналистам, что обрыв связи на их конференции не обсуждался, однако принимавший в ней участие представитель госдепартамента США заявил обратное, отметив, что краткое обсуждение этого вопроса состоялось.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG