Линки доступности

Измаил Алиев заявляет, что компания уволила его из-за его акцента

Водитель грузовика из штата Юта обвинил американскую компанию FedEx в том, что она уволила его из-за его русского акцента, несмотря на то, что он предложил встретиться с вышестоящим руководством и продемонстрировать им свои разговорные навыки в английском.

Измаил Алиев подал в федеральный суд иск о дискриминации против нанявшей и впоследствии уволившей его компании GNB Trucking, которая является подрядчиком FedEx.

Алиев работал на GNB Trucking в пригороде Солт-Лейк-Сити.

Эта небольшая компания предоставляет услуги по транспортировке грузов на большие расстояния. Она предоставляет свои грузовики и водителей для курьерской службы FedEx, штаб-квартира которой находится в Мемфисе, штат Теннесси.

Алиев говорит, что его проблемы начались спустя несколько месяцев после начала работы, когда станция взвешивания в Айове сделала его компании предупреждение в связи с его русским акцентом.

Одним из требований, предъявляемых к обладателю водительских прав грузовой категории в США, является способность к эффективному общению.

«Думаю, что для шофера, мой английский не так уж плох», – сказал Алиев, ставший теперь независимым водителем, по телефону агентству Associated Press.

По словам его адвоката Роберта Уайлда, компания GNB сообщила ему, что Алиев «был превосходным сотрудником, и компания желала бы оставить его на работе, но FedEx потребовал, чтобы его уволили».

Уайлд заявил, что распоряжение об увольнении Алиева отдал менеджер FedEx, который не удосужился поговорить с ним самим. При этом Алиев предлагал слетать в штаб-квартиру FedEx, чтобы продемонстрировать свой разговорный английский, однако его предложение отвергли.

Судебный иск, который Алиев подал в пятницу в федеральный суд первой инстанции в городе Солт-Лейк-Сити, требует взыскать с компании компенсацию за потерянную заработную плату и штраф.

Алиев и его семья являются турками по национальности. Они бежали из России в 2005 году в американский штат Юта как политические беженцы. Алиев говорит, что теперь является гражданином США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG