Линки доступности

Законопроект предлагает процедуру предоставления легального статуса молодым нелегальным иммигрантам

Двое сенаторов-республиканцев предложили свою версию «Закона мечты» (Dream Act) – спорного законопроекта, который предоставит легальный статус сотням тысяч молодых иммигрантов, большинство из которых всю жизнь жили в США.

Авторами законопроекта стали сенаторы Джон Кил (Аризона) и Кэй Бэйли Хатчинсон (Техас). Оба законодателя уходят на пенсию по окончании нынешней сессии Конгресса.

Согласно предложенному Килом и Хатчинсоном законопроекту, получить право законно проживать в США могут те, кто были привезен в страну в возрасте менее 14 лет и прожил там не менее пяти лет.

Предлагается ввести три вида виз: учебную сроком на шесть лет, рабочую на четыре года и постоянную визу, которую надо будет обновлять раз в пять лет.

В законопроекте также прописано, что студенты-иммигранты не будут иметь возможности получения федеральных образовательных кредитов, а обладатели постоянной визы не должны иметь права на социальные пособия.

Авторы документа также подчеркивают, что этот процесс не является путем к получению вида на жительство, и желающим получить так называемую грин-карту необходимо будет пройти все требуемые процедуры в общем порядке.

Данное предложение отличается от «Закона мечты», представленного на рассмотрение Конгресса два года назад, поскольку первый законопроект предусматривал возможность со временем получить грин-карту и, следовательно, возможность стать гражданином США.

«Закон мечты», не получивший одобрения Сената и с трудом прошедший через Палату представителей, предоставил бы возможность получить легальный статус от 1 до 2 миллионов нелегальных иммигрантов.

В 2012 году латиноамериканцы составляли 10% из 130 миллионов избирателей. По статистике, республиканскому кандидату для победы на выборах необходимо получить не менее 35% голосов латиноамериканцев.

Митту Ромни удалось получить лишь 29%, а Джорджу Бушу-младшему в 2004 году – 40%.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG