Линки доступности

Истицы добиваются разрешения на службу женщин в боевых подразделениях

Американки-военнослужащие подали в суд на Пентагон за то, что женщинам не разрешается служить в ряде боевых подразделений. По их мнению, такие ограничения неконституционны и негативно отражаются на их карьере.

Все четверо истиц служили в Ираке или Афганистане и принимали участие в опасных боевых миссиях. Двое из них были награждены медалью «Пурпурное сердце» после того, как получили ранения в бою.

Как заявила в интервью Washington Post штаб-сержант армии США Дженнифер Хант, получившая ранения в результате взрыва в Ираке, политика Пентагона предполагает, что женщины-военнослужащие менее квалифицированы, чем мужчины. По ее мнению, это «одна из серьезнейших ошибок, которую могут допустить военные».

Иск, поданный во вторник в окружном суде Сан-Франциско против министра обороны США Леона Панетты, является уже не первой попыткой добиться отмены ограничений на службу женщин в большинстве боевых подразделений.

В мае две резервистки армии США подали подобный иск в окружном суде округа Колумбия.

В обоих случаях женщины обвиняют Пентагон в том, что он недостаточно оперативно реагирует на изменения современных боевых условий, где женщины играют более важную роль, хотя официально им во многих ситуациях это запрещено.

Помимо Хант иск подписали капитан морской пехоты Зуи Беделл, старший лейтенант морской пехоты Колин Фарелл и майор ВВС Мэри Дженнингс Хегар.

В феврале этого года Пентагон пообещал открыть для женщин 14 000 должностей в боевых подразделениях, в том числе в танковых войсках и разведслужбах на линии фронта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG