Линки доступности

Лиза Си в своих книгах пишет о жизни китайских иммигрантов в США

Писательница Лиза Си в своих бестселлерах «Девушки из Шанхая» (Shanghai Girls) и «Радостные сны» (Dreams of Joy) описывает жизнь американцев китайского происхождения.

Ее семья издавна живет в Лос-Анджелесе, и действие ее новых книг частично происходит в местном Чайна-тауне. Корреспондент «Голоса Америки» прогулялся с ней по этому району.

Глядя на ее веснушчатое лицо и рыжие волосы, можно подумать, что у Лизы Си – европейские корни. Но Лиза – на восьмую часть китаянка. Когда она идет по улочкам Чайна-тауна, мимо храмов и местных лавочек, она чувствует себя как дома.

В своей первой книге «На золотой горе» она написала о первых китайских эмигрантах. Эта книга перекликается с историей ее собственной семьи. Прадедушка Си, Фонг Си (Fong See), приехал в США из Китая в 1871 году и поселился в Сакраменто. Позднее он стал одним из основателем лос-анджелесского Чайна-тауна.

В своих книгах Си исследует тему китайской культуры в Китае и Америке.

Она часто бывает в Чайна-тауне, и сегодня остановилась у антикварного магазина Fong’s, который когда-то принадлежал ее семье, но сегодня им владеют ее более дальние родственники.

«Раньше это был магазин брата моего прадедушки», – поясняет она.

На протяжении нескольких поколений китайские иммигранты, такие как ее прадедушка, открывали в Чайна-таунах Лос-Анджелеса и Сан-Франциско магазины и рестораны. Ее прадедушка сдавал киностудиям реквизит в аренду и также торговал антиквариатом.

Принятый в 1882 году Закон об исключении китайцев ввел серьезные ограничения на китайскую иммиграцию. Китайцы, уже оказавшиеся в стране, столкнулись с предвзятым отношением к ним и многими другими ограничениями. Но, несмотря на это, им удалось перенести эти тяготы, а многим, как предкам Си, даже добиться процветания.

В середине 20-го века законодательство поменялось, и с тех пор Чайна-таун пережил несколько новых волн иммиграции.

«Сегодня в Лос-Анджелесе проживает крупнейшая община американцев китайского происхождения в стране», – сообщает Си.

Многие иммигранты переехали в пригороды Лос-Анджелеса в долине Сан-Габриеля. Но, несмотря на это, Чайна-таун с его магазинами и лавками все еще сохраняет свой особый дух и привлекает новых иммигрантов из Азии. Си говорит, что ими движут все те же причины, что и первыми иммигрантами.

«У всех у нас были в семье люди, которые были или достаточно напуганы, или достаточно смелы, или достаточно безумны, чтобы покинуть свою родную страну и приехать сюда», – говорит она.

Лиза Си говорит, что в своих новых работах она снова будет рассказывать о жизни иммигрантов. Ее ближайшая книга будет посвящена сети ночных клубов «Чоп суи», существовавших в американских чайна-таунах в тридцатых-пятидесятых годах прошлого века.

Свое название сеть получила от известного китайского блюда из жареных овощей и мяса, которое подается в китайских ресторанах в США.

Эти клубы открыли дверь в мир шоу-бизнеса многим артистам азиатского происхождения и пользовались популярностью среди их поклонников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG