Линки доступности

Российский премьер назвал дальнейшее пребывание участниц группы за решеткой излишним

Глава российского правительства Дмитрий Медведев охарактеризовал дальнейшее пребывание в исправительных колониях участниц панк-группы Pussy Riot как излишнее, однако добавил, что это – его личное мнение.

В интервью французским СМИ Медведева отметил, что осужденные активистки «уже вкусили, что такое тюрьма», а «государство уже продемонстрировало им свои карательные возможности, объяснило им, что нужно вести себя подобающим образом и с уголовно-правовой, и с моральной точки зрения».

Премьер тем не менее пояснил, что поступок девушек, как и их публичный образ, ему «не очень нравится».

В ходе интервью французским СМИ Медведев подчеркнул, что его позиция по вопросу о дальнейшей судьбе девушек из Pussy Riot является сугубо личным мнением.

«Конечно, мы имеем право на выражение своей позиции, но, вы знаете, мне кажется, чем дальше власть (я подчёркиваю: любая власть – и исполнительная власть, и законодательная власть, и даже президент) будет от судебной власти, тем сильнее будет наша судебная власть», – резюмировал он.

Участницы Pussy Riot были задержаны в феврале после того, как они проникли внутрь московского Храма Христа Спасителя и исполнили возле алтаря песню, призывавшую к «изгнанию» Владимир Путина, в то время кандидата в президенты России.

Екатерине Самуцевич, Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной были предъявлены обвинения в хулиганстве, что грозило им семилетним тюремным заключением. Однако судья приняла решение сократить срок пребывания в колонии до двух лет и засчитать несколько месяцев уже проведенных под стражей.

В свою очередь, Русская православная церковь охарактеризовала действия Pussy Riot как «оскорбление религии».

Позднее Самуцевич была освобождена апелляционным судом.

Европейские страны и США отреагировали на этот приговор массовым осуждением.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG