Линки доступности

Спор не поддается быстрому решению

Участники саммита Ассоциации стран Юго-Восточной Азии вновь подняли вопрос о территориальных спорах в Южно-Китайском море.

Лидеры стран АСЕАН постарались выступить по этому вопросу единым фронтом, несмотря на разногласия, возникшие в июле в ходе встреч на уровне министров.
До последнего времени они избегали обсуждать спорные вопросы в СМИ, однако в воскресенье страна-председатель АСЕАН Камбоджа сделала заявление по этому поводу.

Министр иностранных дел Камбоджи Као Ким Хоурн выступил перед журналистами со следующим комментарием:

«Лидеры стран АСЕАН решили отныне не интернационализировать вопрос о Южно-Китайском море и сосредоточиться на работе в рамках существующих механизмов взаимодействия между АСЕАН и Китаем на уровне высокопоставленных должностных лиц, министров и государственных лидеров, продолжая обсуждения вопроса о Южно-Китайском море в этом формате».

В понедельник против такого подхода высказались Филиппины. Делегация этой страны опубликовала краткое заявление, в котором выразила желание «сохранить свое неотъемлемое право защищать национальные интересы, когда сочтет это необходимым». При этом Филиппины тут же подчеркнули, что также заинтересованы в сохранении единства позиций АСЕАН.

Однако этот инцидент напомнил всем об июльском конфликте, когда Камбоджу обвинили в оказании поддержки Китаю в затянувшемся морском споре: камбоджийские власти тогда отказались выполнить требование Филиппин и упомянуть спорные острова в официальном итоговом заявлении.

Филиппины, Вьетнам, Бруней и Малайзия оспаривают отдельные территории в Южно-Китайском море, однако спор с АСЕАН начался из-за претензий самой мощной из держав региона – Китая.

Китай предпочитает решать морские споры с каждой из стран в индивидуальном порядке, а не со всем региональным блоком. Таким образом, любое решение АСЕАН не интернационализировать этот вопрос сыграет на руку Китаю.

Однако подход Китая и АСЕАН к переговорам существенно отличается. На этой неделе лидеры АСЕАН решили начать работу по созданию давно обсуждаемого «кодекса поведения» для заинтересованных сторон, однако Китай эту идею не поддерживает.

«На обсуждение такого кодекса Китаю и АСЕАН уйдет какое-то время, однако это не пустая трата времени, поскольку в ходе этой дискуссии мы сможем найти компромисс и построить взаимное доверие, а также найти наилучшие способы сохранить стабильность и мир в регионе», – заявил официальный представитель МИД Китая Цинь Ган.

В любом случае, этот вопрос, вероятно, будет поднят на международном уровне уже во вторник в ходе Восточноазиатского саммита, на котором представлены не только члены АСЕАН.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG