Линки доступности

Грузия: интеграция в евроатлантические структуры остается приоритетом


Ираклий Аласания и Филипп Гордон (архивное фото)

Ираклий Аласания и Филипп Гордон (архивное фото)

Заместитель госсекретаря США обсудил вопросы военного сотрудничества с министром обороны Грузии

Грузинские военные продолжат оказывать помощь афганским силам национальной безопасности после вывода войск НАТО из Афганистана в 2014 году. Об этом заявил министр Обороны Грузии Ираклий Аласания в ходе встречи с заместителем госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филиппом Гордоном во время его трехдневного визита в Грузию на прошлой неделе.

«Министр обороны подчеркнул, что вступление в европейские и евроатлантические структуры остаются главным приоритетом внешней политики страны. На встрече стороны также обсудили вопрос предстоящего визита в Грузию делегации военного комитета НАТО, который намечен на первую половину 2013 года», – сказано в заявлении пресс-службы министерства обороны Грузии от 19-го ноября.

Напомним, запланированный на конец ноября визит военного комитета НАТО в Грузию, который состоит из начальников генеральных штабов стран НАТО и дает рекомендации по военным вопросам главному органу альянса, был отложен. Сторонники Саакашвили связали это с осуществленными в Грузии арестами высокопоставленных чиновников, в том числе и начальника Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии – принимающей стороны военного комитета НАТО. В свою очередь, представители правительства отвергли данное обвинение, заявив что визит военного комитета НАТО в Грузию состоится после того, как премьер и президент Грузии достигнут договоренности по поводу кандидатуры нового начальника Объединенного штаба.

Согласно информации минобороны Грузии, на встрече Аласания и Гордона, стороны также обсудили вопросы грузино-американского военного сотрудничества в рамках Хартии стратегического партнерства, а также дальнейшее содействие Соединенных Штатов в развитии грузинских Вооруженных сил, что подразумевает усиление системы ПВО, повышение уровня военного образования и модернизацию парка военных вертолетов.

«Необратимый процесс»

Эксперт по вопросам безопасности Теона Акубардия пояснила в комментарии для «Голоса Америки», что Грузия взяла на себя обязательство участвовать в миротворческой миссии НАТО в Афганистане еще при правительстве Саакашвили. В частности, это подразумевало отправку 1600 грузинских солдат в провинцию Гельманд, а также оказание помощи в период после вывода войск НАТО из Афганистана. «Об этом стороны договорились еще в прошлом году. По достигнутому соглашению, после 2014 года грузинские инструкторы будут продолжать обучение местных сил безопасности», – отметила эксперт в интервью.

То что новое правительство Грузии не изменило курсу направленного на интеграцию в НАТО, согласно мнению Акубардии, является положительным фактом, особенно на фоне того, что представители партии Саакашвили – «Единое Национальное Движение», неоднократно «старались представить» коалицию Бидзины Иванишвили как «антизападную силу». Эксперт напомнила, что новый премьер Грузии не раз заявлял, что интерграция Грузии в НАТО является «необратимым процессом». Более того, по словам Акубардии, Бидзина Иванишвили создал при кабинете премьер-министра группу работающую над реформами необходимыми для подготовки страны для вступления в Североатлантический альянс. «Соответственно, утвереждения партии Саакашвили насчет про-российской ориентации Бидзины Иванишвили не оправдались. Более того, заявления главы грузинского МИДа о том, что Грузия не войдет в СНГ и что сближение с Россией не произойдет за счет отказа Грузии от оккупированных территорий, также подчеркивают необоснованность подобных обвинений, которые, скорее всего являлись лишь частью предвыборного «черного пиара» направленного против политических оппонентов Национального Движения», – заключила Теона Акубардия.

«Тест на демократию»

Руководитель Центра по геополитическим исследованиям Тенгиз Пхаладзе отметил в интервью «Голосу Америки», что в виду того, что проведя свободные и справедливые выборы и обеспечив демократическую смену власти, Грузия сдала самый «важный тест» на демократию. Соответственно, считает политолог, после парламентских выборов от 1-го октября, шансы Грузии стать членом альянса «значительно увеличились».

Тем не менее, по словам Пхаладзе, на данном этапе основной вызов Грузии на пути в НАТО состоит в том, насколько демократично смогут сосуществовать в Грузии две политические силы находящиеся в руководстве страны. В частности, с одной стороны это правительство Грузии состоящее из сторонников Бидзины Иванишвили и представителей коалиции «Грузинская Мечта» и с другой стороны – это президент Михаил Саакашвили, который будет занимать эту должность до октября 2013 года и представители местной власти, которые представляют «Единое национальное движение».

«Мы в первый раз находимся в такой реальности, когда во главе страны находятся две разные политические силы которые, так или иначе, все же разделяют власть. Исходя из того, как они смогут преодолеть трудности сосуществования и смогут ли они сотрудничать так как это определено стандартами демократичского государства, определится будущая степень сближения Грузии с НАТО. Это еще один тест на демократию и если его сдать удачно, Грузия сделает очень серьезный шаг в сторону стабильной демократии», – сказал Тенгиз Пхаладзе в заключение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG