Линки доступности

USRF – очередной кандидат на выдворение?


Здание Государственной Думы России в Москве

Здание Государственной Думы России в Москве

Деятельность Американо-российского фонда экономического и правового развития оказалась в России под вопросом

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский заявил в Думе, что деятельность USRF – Американо-российского фонда экономического и правового развития носит антироссийский характер. «Мы недавно приняли закон по некоммерческим организациям, который ограничивает возможности в первую очередь американских организаций влиять на внутриполитическую обстановку в нашей стране. В связи с этим прекратилась деятельность агентства по грантам (USAID – Е. К.), не функционирует «Радио свободы», не финансируется журнал «New Times», - заявил политик. - Но американцы не хотят успокаиваться, и Хилари Клинтон заявляет, что они найдут способы обойти этот запрет».

Заявление Жириновского прозвучало на фоне обсуждения опубликованных на сайте zashkvar.info – российском аналоге Wikileaks – внутренней документации фонда. В ответ на слив переписки фонда, в российских СМИ появились заявления о том, что американо-российский фонд USRF стал «новым каналом для американского влияния на российскую внутриполитическую ситуацию», заменив в этом качестве организацию USAID, деятельность которой в России сворачивается по требованию МИД.

Анонимные хакеры опубликовали переписку членов совета с американским послом в России Майклом Макфолом и с госсекретарем США Хилари Клинтон. В письмах членов совета директоров USRF Марка Помара, Джеймса Ф. Коллинза и Пола А. Магнуссона, которые размещены на ресурсе в виде фотографий и ксерокопий, содержатся сведения об их контактах с представителями судебной системы, а также представителями гражданского общества, в том числе, организаторами и участниками протестных акций.
Отдельные нарекания вызвала информация из переписки, согласно которой USRF на территории России спонсирует правозащитные организации типа центра «Мемориал» и Московской хельсинкской группы.

Ранее российские СМИ распространили информацию о том, что USRF собирается спонсировать российские организации, которые могут попасть под действие закона об НКО-иностранных агентах. Тогда представитель российского филиала фонда Анна Данилина в комментарии «РИА Новости» заявила, что фонд не собирается менять свой курс и не будет спонсировать организации, деятельность которых не соответствует его миссии.

USRF: «мы никогда не подкупали оппозицию»

Президент Фонда USRF Марк Помар согласился побеседовать с корреспондентом «Голоса Америки» о якобы существующей связи американо-российской организации с оппозицией и о программах USRF для студентов.

Евгения Кузнецова: Господин Помар, вы ознакомились с опубликованной перепиской? Является ли она подлинной?

Марк Помар: Мне о ней известно. Опубликованная переписка является реальной.

Е. К.: В таком случае, как вы можете прокомментировать информацию о том, что USRF пытается повлиять на российскую внутреннюю политику?

М. П.: Эти заявления совершенно несправедливы. Мы работаем вместе с российским организациями, часто поддерживаем их, но никакой собственной программы у нас нет. Финансирование часто идет с российской стороны, причем иногда даже больше, чем с американской. Я бы даже сказал, что мы невероятно неполитическая организация. Хочу также добавить, что ни с какой оппозицией мы совершенно не связаны.

Е. К.: А деньги на счета правозащитных организаций, например, Московской хельсинкской группы вы переводили?

М. П.: Мы не спонсируем и не пытаемся «купить» российские правозащитные организации. Весь список наших грантов можно посмотреть у нас на сайте. О каждой программе, которую мы поддерживаем или пытаемся поддержать, мы сообщаем Минюсту заранее, и говорим, кому и сколько мы планируем выделить. Вышестоящее организации имеют полное право разрешения нам на каждую отдельную программу не давать, но пока ни единого слова поперек нам никто не сказал. Мы придерживаемся правил НКО и фондов, и так было с самого нашего основания. Ни к одному гранту, который мы дали, никогда не было претензий.

Е. К.: То есть слухи о возможном прекращении работы USRF на территории России не являются правдой?

М. П.: Не мне знать такую вещь, это решается на уровне руководства и правительства. Это не от нас зависит. В США есть много фондов вроде нашего, которые работают с разными странами и в Европе, и в Азии. Таким образом, решение остается за страной: если она не хочет поддерживать сотрудничество, то мы с этим ничего поделать не можем.

Е. К.: Вы будет пытаться получить статус иностранного агента, согласно новому закону, который вступит в силу 21 ноября? Некоторые российские чиновники обещают, что в случае сопротивления закону вам прийдется поплатиться.

М. П.: Тут наблюдается полное непонимание со стороны российских чиновников. Закон об НКО предназначен не для иностранных организаций, а для российских. Мы тут ни при чем. Мы, разумеется, будем выполнять все требования, которые предъявит к нам российская сторона, мы уже это делаем.

Е. К.: А что вы можете сказать по поводу предъявленного вам обвинения в попытках подорвать российскую судебную систему?

М. П.: Все это неправда. Мы работаем в основном с арбитражным судом и исключительно по программам, которые они сами начали. Это не наши программы, а их. Сейчас это связано с новым законом о банкротстве, принятым для физических лиц в Америке. Они хотят, чтобы мы объяснили им, как это работает. Также они хотят знать о программах в Европе и в других странах. На прошлой неделе у нас были выдающиеся судьи из США, которые приехали по просьбе арбитражного суда для международной конференции в Тюмени. Мы провели ее, а они оплатили большую ее часть и участвовали в ее организации. Они выдают нам деньги, а не мы им, поэтому нет совершенно никакого денежного обмена.

Е. К.: Будет ли изменен список организаций, с которыми вы работаете, или ваш курс в связи с данной ситуацией?

М. П.: Нет, мы работаем с теми организациями, которые хотят с нами работать. На будущей неделе заканчивается первый этап нашей совместной программы в поддержку университетов, разработанной между Москвой, Санкт-Петербургом, Новгородом и Калифорнией, а также другими американскими вузами. Мы согласовали все, что было связано с поддержкой и участием в этой программе. Это, в основном, университетская программа, в которую университеты вкладывают свои деньги. Точнее было бы даже сказать, что мы им содействуем в их собственной программе.

Е. К.: Какие программы USRFпроводит сейчас и какие проекты вы планируете в будущем?

М. П.: Мы проводим программы с университетами в области коммерциализации их исследований. Есть и другая программа: мы поддерживаем стажировки в Америке для студентов, которые занимаются экономикой и предпринимательством.

У нас есть открытый конкурс – туда может подать заявление на грант кто угодно, если его проект связан с экономическим развитием. В основном, все наши программы сводятся к программам по образованию, по подготовке кадров. Это открытый конкурс, мы не знаем, какие заявки будут поданы. Так это произошло с МГУ: они придумали проект, мы поддержали их разработку, многие магистерские программы по юридическим вопросам. Я надеюсь, что они будут продолжаться, но это зависит от того, будут ли в университете преподаваться подобные дисциплины и от того, будет ли подана заявка. Свои программы мы никому не навязываем.

Российские правозащитники отрицают связь с USRF

Представители правозащитных организаций, которые, судя по опубликованной переписке, сотрудничают с USRF, опровергли информацию о получении средств от фонда. Член правления международного историко-просветительского правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» Олег Орлов на вопрос корреспондента «Голоса Америки» ответил, что не только не получал никаких средств от фонда, но впервые о нем слышит. Такие же ответы корреспонденту «Голоса Америки» дали члены Московской хельсинкской группы Лев Пономарев и Людмила Алексеева.

Председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков в комментарии «Голосу Америки» заявил, что, насколько ему известно, ничего противозаконного в деятельности фонда USRF нет.

«Фонд на то и фонд, чтобы заниматься благотворительностью, поддерживать разнообразные некоммерческие организации, - пояснил он. – USRF, как я понимаю, ориентирован на экономику, а не на подрыв российской демократии».

«Что касается связи совета директоров фонда с судебными чиновниками, с Московским арбитражным судом, то в этом нет ничего странного, - сообщил эксперт. – Поддержка судебной системы является одним из направлений их деятельности».

Чиков также прокомментировал новый закон о НКО, который должен вступить в силу 21 ноября. «Вполне допускаю, что во власти есть структуры, которые хотели бы прекращение деятельности не только USRF, но и всех зарубежных фондов на территории России, - заявил он. – Однако новый закон бессилен над организацией, выступающей под эгидой посольства США».

Павел Чиков убежден, что деятельность фонда USRF на территории России может прекратиться в том случае, если «российская или американская стороны утратят доверие к двустороннему сотрудничеству». «Подобная деятельность без обоюдного доверия невозможна, - заявил он. – Однако предъявленные обвинения вовсе не гарантируют выдворение USRF из России, ведь для этого пришлось бы изменить законодательство».

«Единая Россия» выступает против USRF

В ответ на данный заранее отказ некоторых правозащитных организаций признать себя иностранными агентами заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Ольга Баталина заявила, что они будут «нести ответственность за нарушение закона, вплоть до приостановления деятельности». То же, по ее словам, грозит и USRF, если его руководство не согласится признать фонд иностранным агентом.

Первый заместитель председателя комитета по образованию Государственной Думы РФ и член «Единой России» Владимир Бурматов согласился со своей коллегой по партии, заявив: «У меня есть почти 100% уверенность в том, что USRF в России попытался занять место почившего USAID, - заявил он в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – Власти США ищут способ дальнейшего воздействия на российскую внутриполитическую ситуацию».

Деятельность фонда, по мнению Бурматова, сводилась к «прикормке» политизированных организаций, в том числе и правозащитных центров.

«USRF причастны и к организации массовых беспорядков, «болотному» делу», - пояснил политик, ссылаясь на опубликованные документы. По его словам, руководство фонда «осуществляло прямое вмешательство во внутреннюю политику России, что является противозаконным действием и карается международным законодательством».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG