Линки доступности

Россия обогнала Саудовскую Аравию по объемам добычи нефти

Россия стала крупнейшей нефтедобывающей страной в мире, обогнав прежнего лидера – Саудовскую Аравию. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные Совместной инициативы по нефтяной статистике (Joint Organisations Data Initiative – JODI).

По оценкам JODI, в сентябре 2012 года Россия добывала 10 миллионов баррелей в сутки, тогда как на долю Саудовской Аравии приходилось 9,72 миллионов баррелей. Выводы JODI основаны на данных, предоставленных российским правительством форуму Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. (При этом их них исключены газоконденсатные жидкости).

Между тем по данным российского министерства энергетики, Россия в сентябре нынешнего года добывала 10,39 миллионов баррелей в сутки, отмечает агентство «Интерфакс».

Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило в своем ежегодном докладе, что уже через пять лет США обгонит по добыче нефти и газа Россию, а еще через два года – Саудовскую Аравию. Эксперты МЭА прогнозируют, что уже к 2030 году США станут экспортером нефти.

Безусловный лидер?

В настоящее время первое место в мире по объему добычи нефти занимает Россия, считает директор Института стратегического развития и прогнозирования, доктор политических наук Александр Гусев.

«Ожидается, что к концу этого года объем добычи российской нефти составит примерно 620 миллионов тон. Если сравнивать этот показатель с 2011 годом, когда этот показатель составлял примерно 590 миллионов тон, то это серьезный шаг вперед», – сказал Гусев корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, энергетическая политика является приоритетной для России, учитывая в первую очередь углеводородное сырье и экспорт нефти и газа.

«Если говорить о внешней энергетической политике, то приоритетом России является увлечение объемов добычи нефти и газа. С другой стороны, российская энергетика – это пока еще не альтернативные источники: приоритет России в строительстве атомных объектов и увеличение числа атомных реакторов», – подчеркнул эксперт, отметив, что еще одним важным вопросом российской энергетики является добыча нефти на континентальных шельфах.

Показатели нефтедобычи в России будут увеличиваться, но ненамного, считает профессор Института мировой экономики и международных отношений РАН Геннадий Чуфрин.

«Уровень добычи нефти Россией достиг весьма значительной величины, и пока нет необходимости форсировать дальнейшее увеличение объемов добычи нефти. Однако рост в разумных пределах, безусловно, будет», – сказал аналитик корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По словам Чуфрина, Россия проводит политику на снижение зависимости от природных ресурсов, и хотя успехи в этой области невелики, курс будет продолжен.

«Россия не очень обеспокоена тем, какое место страна будет занимать в мировой иерархии по объемам добычи нефти, – отметил Геннадий Чуфрин. – Важно то, что общее состояние мировых рынков энергоресурсов в ближайшее время будет испытывать серьезное давление со стороны экономических и политических факторов».

Энергетика и внешняя политика

По словам Александра Гусева, «пока что вопросы энергетики не являются основными в российской внешнеполитической повестке». «Эти вопросы, – подчеркивает он, – носят дополняющий характер». Однако, продолжает Гусев, «учитывая, что Россия продает значительные объемы энергетики, в обозримом будущем энергетика может стать основным вектором российской внешней политики».

Поэтому, констатирует Геннадий Чуфрин, Россия заинтересована в том, чтобы не произошло кардинального падения цен на энергоресурсы в мировом масштабе.

Между тем, подчеркнул Чуфрин, «эти показатели могут меняться – в том числе и в связи с событиями, которые сейчас разворачиваются на Ближнем Востоке и вовлеченностью Ирана в региональный конфликт». «В дальнейшем, – полагает аналитик, – появление новых видов энергоресурсов будет сопряжено с регулированием на рынках энергоресурсов в Европе».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG