Линки доступности

Американские законодатели голосуют по вопросу о «списке Магнитского»

16 ноября исполнилось три года со дня смерти российского юриста Сергея Магнитского, скончавшегося в возрасте 37 лет в следственном изоляторе «Матросская тишина».

Палата представителей Конгресса США приступила к голосованию по «списку Сергея Магнитского» – законопроекту, предусматривающему визовые и экономические санкции в отношении лиц, причастных к смерти российского юриста. Ожидается, что «Список Магнитского» будет принят вместо поправки Джексона-Вэника, ограничивающую торговлю США с Россией.

Виновных в смерти Магнитского российские власти так и не нашли – единственным фигурантом дела по факту смерти юриста является бывший заместитель начальника СИЗО «Бутырская тюрьма» Дмитрий Кратов. Большинство остальных фигурантов «списка Магнитского» – на свободе. Они сохранили свои прежние посты или даже получили повышение по службе.

Напомним, что в «Бутырке» Магнитский провел все время своего ареста – пока не было принято решение о его переводе в «Матросскую тишину» для лечения.

Предполагается, что в случае принятия «списка Магнитского» под американские санкции попадут не только лица, причастные к смерти юриста, но и другие российские чиновники, несущие ответственность за нарушения прав человека.

«Американцы уделяют больше внимания проблеме прав человека в России, чем представители российских властей»

Оппозиционный политик Борис Немцов считает, что принятие «закона Магнитского» – пророссийский шаг американских законодателей. По словам Немцова, США уделяют больше внимания проблемам нарушения прав человека в России, чем российские власти.

«Отмена поправки Джексона-Вэника и принятие "закона Магнитского" — это абсолютно пророссийские решения, которые очень редко обсуждаются на Капитолийском холме, – сказал Борис Немцов. – Убийц, коррупционеров, насильников, жуликов и воров надо наказывать. И если в путинской России преступники пользуются покровительством самого Путина, то наказывать их должен мир».

«Когда в России правосудие восторжествует, то нам не нужен будет американский и европейский "закон Магнитского", – подчеркнул Немцов. – Нынешний российский режим стоит на страже воров и убийц и в этих условиях никаких других возможностей, кроме персональных санкций мы не видим. Символично, что принятие – по крайней мере, в первом чтении – "закона Магнитского" пришлось на третью годовщину смерти юриста. Вообще удивительно, что американцы уделяют больше внимания проблеме прав человека в России, чем представители российских властей, которые эти права уничтожают».

Российский оппозиционер надеется, что «закон Магнитского» будет принят и вступит в силу до конца текущего года.

«Маховик репрессий, который Путин совершенно сознательно раскручивает, неминуемо будет вести к тому, что Россия впадет в убогую, вороватую, репрессивную и гнусную диктатуру, изолированную от живого мира. Все это против интересов нашей страны и мы, российская оппозиция, всецело за принятие «закона Магнитского», – резюмировал политик.

Магнитский и коллективный Путин

Политолог Дмитрий Орешкин не видит пока никаких признаков того, что виновные в смерти Сергея Магнитского в России будут наказаны.

«Причастные в смерти Магнитского в России не будут наказаны до тех пор, пока у власти находится коллективный Путин. Та система, на которую опирается коллективный Путин, опирается в основе своей на не правовые преимущества людей, принадлежащих к определенной корпорации, а прежде всего к людям, связанным с Лубянкой, – сказал в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Дмитрий Орешкин. – Наказывать этих людей нельзя, потому что это будет означать, что Путин рубит сук, на котором сидит. Путин опирается на эту корпорацию, а это корпорация проявляет к нему лояльность в обмен на право эксплуатировать Россию. Надеяться на решение этой проблемы внутри страны я не вижу оснований».

При этом все больше россиян начинают понимать причины, по которым преследовался Сергей Магнитский, считает политолог.

«Все больше россиян начинают понимать, как попал за решетку Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, Сергей Магнитский, каким образом бизнеса был лишен Евгений Чичваркин и многие другие, а также, как образом осуществлялось давление на Александра Лебедева. Информация об этом есть и не исчезает в безвоздушном пространстве», – сказал Дмитрий Орешкин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG