Линки доступности

Кто возглавит Госдепартамент, Пентагон и экономические ведомства в случае победы Митта Ромни?

В случае, если президентские выборы выиграет Барак Обама он, судя по всему, проведет небольшие изменения в руководстве администрации США. Победа Митта Ромни приведет к тотальному обновлению руководства страны.

Мы предлагаем краткий дайджест американских СМИ на тему о том, кто может возглавить ключевые ведомства США в случае победы кандидата-республиканца.

Госдепартамент

Внешнеполитическую программу Митта Ромни часто называют обновленной версией программы президента-республиканца Рональда Рейгана, который использовал формулу «мир посредством силы». Как Рейган три десятилетия назад, Ромни часто говорит о том, что только мощные Соединенные Штаты, способные вести переговоры с позиции силы, а не слабости, могут успешно реагировать на международные кризисы. Хотя Ромни значительно снизил накал своей риторики на заключительном этапе своей президентской кампании, он убежден в исторической неповторимости Соединенных Штатов, которая позволяет Америке играть уникальную роль на мировой арене.

Костяк команды, которая сформулировала внешнеполитические приоритеты Митта Ромни, составляют люди, уже имеющие опыт работы в администрациях президентов-республиканцев. Американские СМИ предполагают, что в случае победы Ромни на выборах, Госдепартамент США может возглавить либо юрист и дипломат Ричард Уильямсон (работал с Рейганом и Джорджем Бушем-старшим), либо Ричард Зеллик (работал с Бушем-младшим, недавно покинул пост главы Всемирного банка).

В «ближний внешнеполитический круг» Ромни также входят Роберт Каган (эксперт из консервативного Института американского предпринимательства, именно он сформулировал концепцию американской исключительности), Керри Хили (давний друг и советник Ромни), Митчелл Рейсс (бывший помощник госсекретаря Колина Пауэлла), Эллиот Эбрамс (эксперт по Ближнему Востоку, входил в Совет по национальной безопасности США при Джордже Буше-младшем) и Алекс Вонг (юрист и менеджер, до перехода в штаб Ромни, работавший в юридической кампании, занимавшейся международными проектами).

Некоторые из этих людей могут занять пост посла США в ООН, стать советниками аппарата президента или занять высшие посты в Госдепартаменте. Впрочем, согласно утечкам из штаба республиканцев, Ромни может назначить на эти посты и специалистов, которые непосредственно не участвовали в его избирательной кампании.

Министерство обороны

Митт Ромни – и в этом заключается одно из его коренных отличий от взглядов Барака Обамы – неоднократно подчеркивал, что в случае нужды Соединенные Штаты могут и должны действовать в одиночку, а не в составе международных коалиций, на которые делал и продолжает делать ставку президент-демократ.
Ромни декларировал, что в случае нужды будет применять военную силу и многократно обещал не сокращать бюджет Пентагона (решение об уменьшении ассигнований на оборону было принято Бараком Обамой). В частности, Ромни пообещал ежегодно вводить в строй 15 боевых кораблей, увеличить численность вооруженных сил на 100 тыс и активизировать создание систем противоракетной обороны.

Президенты-республиканцы последних десятилетий привлекали для руководства Министерством обороны – к слову, крупнейшей в США структуры, с рекордно большим бюджетом – специалистов, не игравших заметной роли в их избирательных штабах. Однако члены «ближнего круга» кандидатов также традиционно занимали видные посты либо в Белом доме, либо в Совете национальной безопасности, либо в структурах Пентагона.

В «команду Ромни», занимающейся вопросами обороны безопасности, сегодня входят Майкл Чертофф (в президентство Буша-младшего возглавлял Министерство внутренней безопасности), Майкл Хэйден (бывший глава ЦРУ, Агентства национальной безопасности и советник Буша-младшего), Джон Лиман (экс-заместитель министра обороны США по военно-морским вопросам в администрации Рейгана) и Дэн Сенор (ныне возглавляющий консервативный исследовательский центр «Внешнеполитическая инициатива», специалист по Ближнему Востоку).

Министерство торговли, Министерство финансов, Министерство энергетики, Федеральная резервная система и другие «экономические» ведомства

Митт Ромни постоянно подчеркивает, что, как бывший бизнесмен, он считает, что чем меньше государство вмешивается в экономику, тем лучше. Он обещает провести сокращение налогов, уменьшить дефицит федерального бюджета и т.д., утверждая, что государство само по себе не создает рабочие места – рабочие места создает частный бизнес. Митт Ромни обещает агрессивно защищать интересы американского бизнеса за рубежом, особенно выделив Китай, (этот подход перекликается с внешней политикой президента-демократа Билла Клинтона).

Ромни заявлял, что намерен активно использовать месторождения нефти и газа в США, поощрять развитие атомной энергетики и не увлекаться «зеленой энергетикой».

Ромни-президент также наверняка назначит нового главу Федеральной резервной системы (ныне этот пост занимает Бен Бернанке).

В число ближайших советников Ромни, которые могут рассчитывать на министерские посты, входят Грегори Манкив (бывший советник Буша-младшего, профессор Гарвардского университета), Гленн Хаббард (также работал с Бушем-младшим, глава бизнес-школы Колумбийского университета, директор ряда крупных коммерческих структур), Вин Вебер (экс-конгрессмен, владелец консалтинговой фирмы, занимающейся стратегическим планированием), Кевин Хассет (в прошлом высокопоставленный сотрудник Министерства финансов и Федерального резерва), Джим Тэлент (экс-сенатор, лоббист, специалист по энергетической политике), Харольд Хамм (бизнесмен, действующий в сфере нефти, по версии журнала Forbes – по размерам личного состояния занимает 76-е место в мире) и Джефф Холмстед (лоббист, в прошлом занимавший высокие посты в администрации Буша-младшего).

Обсудить текст с автором можно на его страничке в Facebook

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG