Линки доступности

ЕС: развитие российско-грузинских торговых отношений «станет фактором стабилизации в регионе»

Грузия надеется вернуть свою продукцию на российский рынок до Нового года. Об этом сообщил СМИ новый министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе. Ранее аналогичное заявление сдалал премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили.

«Российский рынок очень важен для грузинской сельскохозяйственной продукции… Очень важна диверсификация рынка. Российский рынок – желаемый рынок для всего мира. Мы обязательно будем работать по этому направлению», – заявил Кирвалидзе в эфире грузинского телеканала «Маэстро».

В свою очередь, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что в том случае, если поступит соответствующий запрос из Тбилиси, Россия готова рассмотреть вопрос о допуске на российский рынок грузинских вин и минеральной воды.

«Будут обращаться – будем решать. Лишь бы не мешали... Но мы туда не торопимся. Попросят – приедем. Бизнес к этому готов. Что касается грузинских властей, пока это для нас terra incognita. Если бизнес желает прийти на российский рынок и власти не будут мешать, наверное, это можно будет расценивать как некие позитивные предпосылки», – заявил Онищенко журналистам 25-го октября.

В своем комментарии на слова главы Роспотребнадзора грузинский министр сельского хозяйства отметил, что Грузия, как член Всемирной торговой организации (ВТО), «может потребовать пересмотреть российский запрет на импорт грузинской продукции», хотя исходя из того, что Россия высказала готовность восстановить закупки грузинской продукции, по словам Кирвалидзе, Грузия будет всячески способствовать началу процесса.

«Мы создадим все условия для того, чтобы российские эксперты приехали, изучили ситуацию на месте, и этот вопрос был решен положительно... Если российские эксперты прибудут, в Грузии будет создана специальная рабочая группа, которая окажет им всяческую помощь... Пока никаких личных контактов с российской стороной нет, но, надеюсь, что скоро состоятся, и мы готовы сделать максимум для решения этого вопроса», – заявил Кирвалидзе 30-го октября.

Одновременно в интервью «Известиям» 31-го октября Кирвалидзе отметил, что прежние власти «негласно запрещали грузинским бизнесменам вести переговоры о вывозе грузинской продукции в Россию».

«Мы же, наоборот, будем говорить, чтобы искали рынки сбыта, и не только российский, всякие. И чем больше, тем лучше. А мы поможем. За качество продукции отвечает частный сектор, за безопасность — государство», – пояснил министр сельского хозяйства Грузии и добавил, что грузинская сторона восприняла заявление Онищенко как «очень положительный сигнал».

«Мы постараемся не откладывать начало таких контактов, проконсультируемся в правительстве насчет этого. Я думаю, начать можно уже на этой неделе. Это серьезный вопрос, мы готовы к максимальной открытости в сотрудничестве», – заявил Давид Кирвалидзе.

Примечательно, что ранее ЕС приветствовал развитие торговых отношений между Грузией и Россией. «Это позитивный шаг, и он никак не противоречит переговорам Грузии и ЕС, а наоборот, станет фактором стабилизации в регионе», – заявил Еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле во время своего визита в Грузию 18-го октября.

Напомним, Россия ввела эмбарго на грузинские продукты, в том числе вино и минеральную воду «Боржоми», в 2006 году на фоне обострения напряженности в политических отношениях с Грузией. Представители правительства Саакашвили считали запрет политически мотивированным, однако российские власти утверждали, что запрет был введен по причине «нарушения санитарных норм».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG