Линки доступности

Стратегию оппозиции отныне будут определять 30 представителей, избранных по общегражданскому списку, и по 5 представителей от левых, либеральных и националистических сил

Алексей Навальный, Дмитрий Быков и Гарри Каспаров вошли в Координационный совет оппозиции (КС) по общегражданскому списку, получив максимальное количество голосов избирателей.

Имена кандидатов, прошедших в КС, были опубликованы в понедельник вечером 22 октября на сайте Центрального выборного комитета (ЦВК), который сопровождал голосование.

По данным ЦВК, из 170 тысяч человек, которые зарегистрировались на площадке для голосования, 97 тысяч избирателей прошли процедуру верификации – были допущены до выборов. Всего за кандидатов в совет проголосовала 81 тысяча 801 человек – явка, таким образом, составила около 84 процента избирателей.

В КС оппозиции вошло 45 человек – 30 членов по общегражданскому списку и по 5 представителей от левых, либеральных и националистических сил. Всего избирателям предстояло выбрать наиболее достойных из более чем 200 кандидатов. Ожидается, что совет станет органом, который будет заниматься организацией протестных мероприятий и определением стратегии российской оппозиции.

В пятерку лидеров по общегражданскому списку, проходной бал в который составлял около 18 тысяч голосов, помимо Навального, Быкова и Каспарова вошли Ксения Собчак и Илья Яшин соответственно.

На шестом месте оказался биолог Михаил Гельфанд, следом – Евгения Чирикова, Михаил Шац, Владимир Ашурков и депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков, занявший десятое место.

Также в состав КС по общегражданскому списку вошли Татьяна Лазарева, Сергей Пархоменко, Филипп Дзядко, Геннадий Гудков, Борис Немцов, Ольга Романова, Сергей Удальцов, Олег Кашин, Владимир Кара-Мурза, Рустем Адагамов, Александр Винокуров, Максим Кац, Сурен Газарян, Олег Шеин, Владислав Наганов, Андрей Пионтковский, Георгий Албуров, Андрей Илларионов, Любовь Соболь и Владимир Мирзоев.

Лидером от левых стал антифашист Алексей Гаскаров, от либералов – член «Солидарности» Сергей Давидис, от националистов – Даниил Константинов.

Своевременные выборы

Как рассказал Русской службе «Голоса Америки» представитель ЦВК, заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц, выборы шли очень активно, несмотря на попытки злоумышленников блокировать площадки для голосования.

«Результаты стали известны уже через час после закрытия избирательных участков. Поскольку система голосования была инновационной – результаты не заставили себя долго ждать. Система голосования – это большой калькулятор, который выдаст честный результат», – рассказал Мельконьянц.

По его словам, основная масса участников голосования – это люди, которые планировали принять участие в выборах, следили за дебатами и читали программы кандидатов.

«Кампания была достаточно яркой. Однако репрессивная кампания, разворачиваемая властью, еще раз подчеркивает, что КС очень нужен для консолидации сил и объедения. По-моему, все очень своевременно», – резюмировал Мельконьянц.

По мнению политолога Игоря Бунина, прошедшие выборы в КС оппозиции можно считать успешными, как и саму идею голосования – многие другие формы деятельности оппозиции оказались неэффективными.

«Количество демонстрантов уменьшается, а политический эффект участия в выборах 14 октября многого не дал, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Игорь Бунин. – Выборы помогли оппозиции преодолеть кризис роста и вообще кризис – пока еще не ясно, будет ли у оппозиции рост или нет. С другой стороны оппозиция впервые за долгие годы показала действительно честные выборы».

По его словам, сопротивление властей, которые пытались препятствовать выборам в КС, наоборот, способствовало консолидации голосующих и оппозиционного сообщества. При этом КС даст оппозиции возможность реализовать себя и создать орган, который бы вел переговоры с властью.

«Идеологически либералы, националисты и левые – совершенно разные группы, несовместимые друг с другом. Если бы власть не оказывала давление на оппозицию в целом, то все эти три группы пошли бы в разных направлениях. Коль уж власть оказывает давление, это заставляет оппозицию держаться вместе», – считает политолог.

Бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков, получивший место в оппозиционном совете, считает, что выборы в КС помогают лидерам протестного движения показать себя.

«Я просто отношусь к этим выборам, но это важный этап в консолидации оппозиции, который можно назвать состоявшимся. Дальше потребуются серьезные усилия по консолидации оппозиционных сил России, ведь по разным причинам назвать прошедшие выборы всероссийскими нельзя. В этом случае речь шла об определенной, но активной части интернета. Сказать, что они представляют весь российский народ, пока нельзя», – высказал Русской службе «Голоса Америки» свое мнение Геннадий Гудков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG